В Минздраве РК заявили о возврате эпидемии коронавирусной инфекции

На сегодня у Минздрава есть понимание того, что не будет какой-то одной или второй волны. Возможно, это будут последовательные волны, пока не ослабеет вирус или пока не будет проведена массовая иммунизация. Об этом заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на брифинге в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минздраве РК заявили о возврате эпидемии коронавирусной инфекции
Фото: pexels.com

«Свыше 7% - это уже сигнал для принятия мер. И здесь, конечно, мы требуем от работодателей, от акиматов, населения соответствующих мер и наши санврачи их принимаю. В каждом регионе ситуация разная, и исходя из этой ситуации мы эти меры принимаем. 5%, 2% - характеризуют очень низкий прирост. В условиях эпидемии это неплохой показатель. Задача стоит уйти до 0. Но пока что мы видим, что практически ни в одной стране такого нет. Так или иначе, возврат эпидемии идет», — сказал чиновник.

По его словам, на пресс-конференции руководителей Европейского бюро ВОЗ многие ученые говорили о возможности и рисках второй волны.

«В ряде регионах волны идут. В Казахстане первая волна была во второй половине апреля, потом было снижение. Где-то в середине мая повторный рост, это, по сути, такая вторая волна в Казахстане идет. Но эксперты говорят о возможной серьезной волне по всему миру», — отметил Елжан Биртанов.

Глава Минздрава привел мнение экспертов о том, что это может быть связано с очередной сезонной эпидемией гриппа и острых вирусный инфекций, которые начинаются в октябре.

«Мы также не исключаем этого, что помимо традиционных вирусных агентов, может быть усиление в этот период и распространение другого вируса, коронавируса. Насколько мы готовы? Это очень непросто, поскольку подготовка подразумевает, в том числе, и усиление инфраструктуры. Фактически на ходу применяем такие подходы, в том числе строительство больниц, расширение производства средств индивидуальной защиты», — добавил он.

Чиновник сообщил, что разработан план по усилению и укреплению медицинских служб, в первую очередь санитарных служб и медицинской противоинфекционный службы, в том числе возможности разворачивания госпиталей и карантинных центров.

«Сегодня мы идем по сокращению карантинных центров, многие отели вернулись к своей деятельности, многие провизорные больницы для подозрительных больных приступили к своей повседневной жизнедеятельности. Как я уже показал, инфекционные больницы нормально загружены. С этой волной мы справились, но, безусловно, это очень серьезная эпидемия, и, к сожалению, во многих странах она прошла с большим уровнем летальности», — подчеркнул глава Минздрава.

Он не исключает негативный сценарий. Министр призвал всех быть начеку и подготовиться к осеннему периоду.

Ранее на брифинге министр cказал, что казахстанцам надо научиться жить в условиях постоянного карантина. Он также рассказал о летальных исходах пациентов с коронавирусной инфекцией, которые не включили в общую статистику по количеству смертей от КВИ.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг