Родил – береги: Спасатель из Нур-Султана о том, как не потерять ребенка из-за несчастного случая

Наступили долгожданные каникулы, которые после двух месяцев дистанционного обучения родители ждали больше, чем дети. Однако из-за карантина и ситуации с коронавирусом в стране большая часть летних развлечений стала недоступна, и детвора теперь предоставлена полностью самой себе. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова выясняла, как обезопасить школьников во время летних каникулах и почему родителям не следует игнорировать требования спасателей.

Родил – береги: Спасатель из Нур-Султана о том, как не потерять ребенка из-за несчастного случая
Фото: freepik.com

О том, как уберечь ребенка от травм и непредвиденных ситуаций рассказал ВРИО начальника управления снижения рисков контроля в области гражданской защиты ДЧС Нур-Султана Еркин Отаргалымулы. По его словам, существуют четыре основные опасности, угрожающие детям в летний период.

Падение из окон

«В свете летних каникул актуален вопрос падения детей с окон. Статистика показывает,  что, к сожалению, несмотря на всю проводимую разъяснительную работу, не все родители понимают опасность оставления детей без присмотра. При этом, если окно не имеет блокираторов, тросиков, ограничивающих открытие окна, то ситуация может стать плачевной», — говорит представитель ДЧС.

Он отмечает, что падению из окон подвержены дети в возрасте от 2 до 7 ле, ввиду своей природной любознательности.

«Оставшийся один в комнате ребенок слышит, что во дворе играет детвора. Он будет стремиться к тому, чтобы посмотреть, откуда этот звук исходит, это его инстинкты. Элементарно, чтобы ребенок не залез на окно нужно мебель от окна отодвинуть. Такие меры не позволят ребенку залезть на это окно», — советует спасатель.

По его словам, защитить детей от падения из окон могут специальные фиксаторы и блокираторы.

«Мы недавно анализ проводили, простейшее устройство на окна будет стоить 1000-1200 тенге, есть и дороже до 5 тыс тенге. Этот рынок в городах достаточно развит, есть специализированные фирмы, занимающиеся установкой таких оборудования для окон. Проблем с этим нет, просто об этом надо задуматься. Насколько мое жилище безопасно для моих детей», — добавил Еркин Отаргалымулы.

Купаться запрещено

Второй самой актуальной и опасной проблемой собеседник назвал гибель детей на водоемах и в бассейнах. Минувшим летом несовершеннолетняя девочка утонула в бассейне ТРЦ Хан Шатыр.

«К сожалению, приходится констатировать, что зачастую дети предоставлены сами себе и бывает так, что ребенок без присмотра родителей отправляется к водоемам. В этом случае есть потенциальная угроза того, что ребенок может пострадать», — озвучил собеседник.

Еркин советует не отпускать детей одних на пляж и в бассейн, а также объяснить ребенку правила безопасного поведения на водоемах.

«Прежде чем отправлять ребенка на каникулах к родственникам, где будут водоемы, нужно убедиться, что он умеет держаться на воде. Спросите себя: «А мой ребенок умеет плавать?». Тем более в городе есть места, где можно научить ребенка плавать, курсы, кружки, секции. Об этом должны думать родители», — утверждает представитель ДЧС.

Опасный аттракцион

Сейчас батуты и аттракционы в парках не функционируют из-за карантина, но их рано или поздно запустят и родителям стоит объяснить ребенку правила безопасности.

Две девушки, прыгающие на батуте на закате Бесплатные Фотографии

В мае 2019 года в карагандинском парке от штормового ветра опрокинулся надувной батут. В результате с опасной высоты сорвался и упал на землю 12-летний Борис Рудаков. Мальчик скончался на месте от полученных травм.

 «Тот человек, который осуществлял деятельность, не обеспечил безопасность на батуте. Видя, что неблагоприятные погодные условия ему нужно было ограничить, сдуть батут, переждать сильный ветер, а потом продолжить работу. К сожалению, этого сделано не было, и возникает вопрос, насколько регламентированы были его действия. Тоже самое, в отношении родителей, почему они не задумались о безопасности своих детей», — сказал собеседник.

Игры с огнем

По данным ДЧС Нур-Султана, только 25 мая в столичную противопожарную службу поступило 62 звонка. В тот день пожарные 58 раз выезжали на загорания тополиного пуха, который, в основном, поджигают дети.

 «Круглый год для нас актуален вопрос обеспечения пожарной безопасности из-за детской шалости. У нас идет к завершению активная фаза цветения тополя. Всегда тополиный пух вызвал такой интерес у детей, они видят в этом забаву и поджигают пух», —  отметил спикер.

Еркин Отаргалымулы считает, что обезопасить детей на летних каникулах могут родители, объясняя, как не совершить трагических ошибок.

«У родителей на сегодня сложилось иждивенческое отношение: в школе должны обучить моего ребенка, кто-то должен что-то сделать, но только не я, потому что я занят, я на работе, то есть родители самоотстраняются. (…)Все, что происходит с детьми, это результат отсутствия контроля взрослых. Надо это признать. Процесс воспитания, он непрерывный, мы обществу должны передать человека с достаточным сознанием, чтобы он был ответственным в вопросах личной и общественной безопасности», — заключил он.

Loading...
По теме:

9 июля, четверг