Земли нацпарка Иле-Алатау не продаются – вице-министр экологии

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев в своем аккаунте в Facebook рассказал о планах развития экотуризма национального Иле-Алатауского парка, передает ИА «NewTimes.kz».

Земли нацпарка Иле-Алатау не продаются – вице-министр экологии
Фото взято с сайта tripadvisor.ru

«Как вам известно, у общественности Алматы были вопросы касательно развития экотуризма национального Иле-Алатауского парка.

Хотели бы проинформировать в этой связи, что в рамках госпрограммы развития туристской отрасли на 2019-2025 годы был разработан мастер-план развития нацпарка на основе успешного международного опыта, а именно США.

В результате тендерных процедур определен отечественный инвестор, который взял на себя обязательство развивать инфраструктуру нацпарка с условием не наносить вред окружающей среде», – рассказал он. 

По его словам, нынешнюю ситуацию в нацпарке надо менять в корне.

Читайте также: Курорта не будет. Земли «Кок Жайлау» вернут государству

«Все вы видите нынешнюю ситуацию в нацпарке: так называемые шашлычные, громоздкие рестораны, отели, некачественный сервис и не всегда опрятный вид. Ситуацию надо в корне менять, на первое место ставить общение человека с природой.

Соответственно, развивать тропы, смотровые площадки, мосты через реки, легковозводимые объекты, которые не нарушают природный баланс. Все это будет реализовывать инвестор.

Инвестором является гражданин Республики Казахстан. Всего 35 га нужно для организации туристической инфраструктуры и развития парка. Участки в залог банкам не будут передаваться. Капитальных строений не будет. Земли огораживаться не будут!» – проинформировал вице-министр.

Кроме того, Ерлан Нысанбаев рассказал о решении создать общественный совет, который будет контролировать развитие нацпарка.

«Всю текущую неделю встречались с активистами, общественностью, журналистами в Алматы. Все пожелания и замечания населения учтены. В результате решено создать общественный совет по контролю за развитием Иле-Алатауского нацпарка.
Также хотим подчеркнуть, что земли нацпарка не продаются, это запрещено законом Республики Казахстан.

Речи о продаже или передачи иностранцам в аренду земель Иле-Алатауского национального речи быть не может, так как это противоречит законам РК. Инвестор даже не получит на руки никаких актов на землю. Национальный парк в ближайшее время планирует провести ряд общественных обсуждений по вопросам развития туристической инфраструктуры.

Готовы предоставить все документы общественности для проведения юридических и экологических экспертиз», – заверил чиновник.

Читайте также: Пандемия как повод развивать внутренний туризм. Сколько тратят на это в Казахстане?

По словам Ерлана Нысанбаева, природе не будет нанесен ущерб.

«Уверены, вместе с вами, населением города Алматы и области, мы, наоборот, обустроим наши горы для культурного познавания и приобщения к природе нашими детьми.
При этом природе не будет нанесен какой-либо ущерб, за этим будет жесткий контроль», – написал он.

Loading...

14 июля, вторник