Глава МВД высказался о наказании за жестокое обращение с животными в Казахстане

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что, возможно, выйдет с предложением ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Глава МВД высказался о наказании за жестокое обращение с животными в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Действительно, в последнее время в СМИ много фактов жестокого обращения с животными. На каждый мы реагируем, практически все факты выявлены. Есть  316 статья в уголовном кодексе, но дело в том, что санкции этой статьи очень маленькие», — сказал Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов в СЦК.

Он также отметил, что, возможно, выйдет с запросом об ужесточении наказания за садистское обращение с животными.

«По части  этой статьи (316 — прим.) предусмотрен штраф в размере 120 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам сроком до 120 часов, либо арест до 30 суток. По части второй, когда предусмотрена группа лиц, санкции чуть выше, но она не превышает 50 суток ареста. Здесь все-таки мы анализируем и, возможно, выйдем с предложением об ужесточении санкции по этим статьям», — заключил глава МВД.

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи жестокого обращения с животными. Так, в Караганде жильцы многоэтажного дома стали невольными свидетелями жестокого убийства. Один из соседей убил кота об стену подъезда.

Пару дней назад казахстанские соцсети облетели шокирующие своей жестокостью видео и фото: на одном мужчина стрелял в собаку, а на другом — житель Атырауской области зажал голову собаки дверцей холодильника, а затем еще и встал на нее ногами.

Ранее мы писали, что в мае жители поселка Жетыген, гуляя с детьми в местной роще, обнаружили повешенных на веревках собак.

В апреле волонтер общественного фонда «Доброе сердце» обратилась в полицию с заявлением о том, что мужчина жестоко обращается с животным: он едва не забил до смерти камнем собаку.

Между тем зоозащитники запустили петицию на имя президента Казахстана. Они просят ужесточить наказание за жестокое обращение с животными после череды садистских случаев в разных городах Казахстана и уверяют, что безнаказанность распускает руки живодерам.

Позже двое подростков в Алматинской области заживо сожгли собаку.

Loading...

15 июля, среда