В развалившемся доме уже 13 лет живут двое пожилых астанчан

Семейная пара живет в развалившемся доме. Их соседей переселили 13 лет назад. Пожилым астанчанам так и не нашли квартиру. Они боятся, что дом может рухнуть, а они останутся под завалами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

В развалившемся доме уже 13 лет живут двое пожилых астанчан
Фото: скриншот видео

Дом находится в аварийном состоянии: в стенах — трещины, сквозные дыры, пол давно прогнил, а с потолка валится штукатурка.

В таких нечеловеческих условиях 57-летняя Людмила Кислая со своим мужем живет уже больше 20 лет.

По словам женщины, дом не ремонтировали с 1991-го, его признали аварийным еще в 2007 году. В течение года его должны были снести. Но под раздачу новых квартир почему-то попали не все.

«На тот момент было два дома, и выходит так, что расселили полдома там, полдома у нас и сказали, что деньги закончились, больше не ждите ничего, вас расселит только инвестор, который найдется», — рассказала астанчанка.

В 2012 году инвестор-таки нашелся, говорит Людмила. Кому-то из постояльцев он помог обрести новое жилище. Но только не семье Кислых. Женщина рассказывает: им предлагали переехать в «убитые» квартиры в районе старого вокзала или стать участниками долевого строительства.

«Нашел потом нам квартиру другую, с черновой отделкой, начался ремонт. А потом у него начались какие-то судебные дела, тяжбы с этим хозяином, где он хотел приобрести, и по сей день обещает нам:  через месяц решится... через неделю решится», — жалуется женщина.

Журналисты попытались узнать причину затянувшегося сноса у инвестора. От интервью он отказался. В итоге руководитель предприятия прислал документ, в которым говорится, что семью Кислых переселят по условиям заключенного договора намерения от 04.11.2019 года в квартиру, приобретенную в ЖК «Акниет Экспо», до 25 августа 2020 года.

Ситуацию прокомментировали в акимате.

По данным чиновников, этой компании было выдано разрешение на переселение жильцов. Взамен владелец мог претендовать на участок под старым домом. Но предприятие не выполнило условия договора. И в городской администрации с ним отношения расторгли.

«В связи с неисполнением условий выданного разрешения в дальнейшей пролонгации его срока товариществу отказано, соответственно, у последнего на сегодняшний день действующих разрешений не имеется. Теперь, чтобы снова претендовать на землю, на которой стоит аварийный дом, инвестору нужно переселить семью Кислых и снова обратиться в акимат с заявлением. Но до тех пор семейной паре придется жить в опасных условиях», — ответили в градоначальстве.

Loading...

4 июля, суббота