Столичные предприниматели украли бюджетные деньги на 118 млн тенге

Комитет финмониторинга МФ РК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении двух предпринимателей, которые украли бюджетные деньги АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry», передает ИА «NewTimes.kz».

Столичные предприниматели украли бюджетные деньги на 118 млн тенге
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Подсудимые использовали свои подконтрольные предприятия, оформив их на подставных людей, деятельностью которых фактически руководили сами. Далее они предоставляли ложные затраты на улучшение техпроцессов, чтобы возместить 118 млн тенге.

«Указанная финансовая помощь от государства была предназначена в первую очередь для поддержки МСБ, а также возмещения затрат и, как следствие, снижения себестоимости товаров, работ и услуг», — пояснили в комитете.
 

Есильский районный суд Нур-Султана признал бизнесменов виновными по статье УК РК «Мошенничество».

«Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет каждому с лишением права заниматься деятельностью, связанной с получением бюджетных средств, сроком на пять лет», — дополнили в ведомстве.

Суд также постановил взыскать в солидарном порядке с предпринимателей в пользу АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» в счет возмещения имущественного вреда 118 млн тенге и госпошлину в доход государства с каждого осужденного по 1 млн 770 тыс тенге.

Loading...

3 июля, пятница