В Казахстане приняли новый протокол лечения СOVID-19

Протокол лечения коронавирусной инфекции в девятой редакции был принят на очередном заседании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг. Об этом сообщила на своей странице в Facebook вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, передает ИА «NewTimes.kz».


 

 

В Казахстане приняли новый протокол лечения СOVID-19
Фото взято с сайта inform.kz

«Друзья! Все мы с тревогой наблюдаем за ежедневным приростом заболевших COVID-19 и видим, что большую часть статистики в настоящее время составляют бессимптомные больные. Как они переносят болезнь, как их лечить? Появилось расхожее мнение, что их не лечат, никак не наблюдают и предоставлены они будто сами себе.

Мы сегодня, буквально час назад, провели очередное заседание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг и как раз рассмотрели и приняли в 9-й редакции протокол лечения коронавирусной инфекции.

Читайте также: Еще четыре казахстанца скончались от коронавируса

Позвольте внести некоторую ясность в эти вопросы, ответы на которые взяты из протоколов по медицинскому сопровождению бессимптомных больных, обсужденных во время заседания», — сказала она.

Людмила Бюрабекова пояснила, что лица с бессимптомной формой COVID-19 являются источниками инфекции и у них тоже могут появиться клинические симптомы в течение 14 дней (в инкубационный период).

По ее словам, бессимптомные больные подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РК.

Читайте также: До 467 выросло число инфицированных КВИ на фабрике «Рахат»

«Бывает так, что болезнь протекает в легкой форме и ее так же можно наблюдать на дому.

Лица с легкой формой COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях/карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима. Этиотропное лечение лиц с легкой формой COVID-19 не проводится», — поделилась она.

Также она рассказала, что наблюдение в амбулаторных условиях проводится по следующему алгоритму:

-ежедневный однократный обзвон;

-оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгии и др.), сатурация (при возможности);

- видеоконсультация (по необходимости), но не реже 1 раза в 3 дня.

При нарастании клинических симптомов (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка) в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар.

Читайте также: Мать и отец умерли от коронавируса в Кокшетау. Сын в реанимации

Больные с легкой формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата ПЦР мазка из носоглотки.

Кроме того, рассмотрены вопросы применения этиотропной терапии гидроксихлорохином и хлорохином с учетом возобновления клинических испытаний ВОЗ (а также на основании данных секвенирования штаммов вируса в г.Нур-Султан).

Ранее, это лечение было приостановлено по рекомендации ВОЗ.

Таким образом, основными целями оказания медицинской помощи:

  • Раннее выявление клинических проявлений пневмонии и своевременная госпитализация
  • Раннее начало лечения (опережающий характер) с целью предупреждения прогрессирования заболевания и развития осложнений

Кроме того, Бюрабекова заверила, что в стране совершенствуются протоколы диагностики и лечения новой инфекции, чтобы обеспечить эффективную и адекватную терапию для пациентов с учетом поступающей информации о ней и исходя из опыта наших и зарубежных медиков.

Loading...

15 июля, среда