Главврача больницы в Уральске уволили после жалоб на дефицит коек для пациентов с КВИ

Главный врач инфекционной больницы Уральска Надия Ахметова заявила, что в медучреждении закончились койки и лекарства из-за наплыва тяжелых больных коронавирусом, передает региональный портал uralskweek.kz.

Главврача больницы в Уральске уволили после жалоб на дефицит коек для пациентов с КВИ
Архивное фото взято с сайта uralskweek.kz

Доктор не только пожаловалась на проблемы с обеспечением, но и заявила, что глава местного управления здравоохранения ничего не предпринимает. 

Надия Ахметова сообщила, что 16 мая ушла на больничный как контактное лицо. 

«У меня дочь заразилась коронавирусом – она тоже врач, работает терапевтом. И я вынуждена самоизолироваться», — объяснила она.

Врач объяснила, что хотела уволиться, потому что конфликт с чиновниками у нее тянется давно. Женщина написала заявление об уходе тремя неделями ранее. Но руководитель управздрава Болатбек Каюпов не стал подписывать заявление, и доктор осталась.

«Ни одна проблема в больнице, на решении которых я настаивала еще месяц назад, не была им разрешена. А ситуация в больнице с приемом больных и их лечением месяц назад стала совсем критической. Я не выдержала, решила сама уйти с должности. Но Каюпов тогда мое заявление не подписал», — вспомнила Надия Ахметова.

Зато после этой критики и жалоб врача уволили сразу, она подтвердила свое увольнение порталу приказом начальника управления здравоохранения.

По ее словам, в больницу к ним с середины мая стало поступать огромное количество тяжелых пациентов, с пневмонией, и медики уже не справляются с таким потоком пациентов. Но даже после смертельных случаев и увеличения объема работы ведомство так и не приняло новую стратегию распределения зараженных и не выделило инфекционной больнице дополнительного финансирования.

«Да, мы готовились к длительной борьбе с коронавирусом, но не думали, что эпидемия так сильно нас накроет. Увеличилось количество тяжелых больных и выросли затраты на них. Сейчас развитие эпидемии принимает такой критический характер, что надо менять отношение к ней, по-другому действовать. Должны быть стационары для приема тяжелых больных. Сейчас в больнице лежат 75 пациентов средней степени тяжести и 56 тяжелых, уже с пневмонией. Это уже с осложнениями, с поражением легких», — рассказала главный врач.

По ее словам, медики местной инфекционки третий месяц работают в постоянном напряжении, они физически и психологически истощены. Им очень тяжело находиться все время в защитной экипировке.

«А поток больных будет дальше расти при таком отношении большинства населения к этому вирусу. И это не вторая волна эпидемии, а первая, это ее пик развивается сейчас. И все это страшно. Очень тяжело смотреть на больных, особенно пожилых — настолько тяжелые осложнения у них», — закончила Ахметова.

Редакция портала уже попросила начальника управления здравоохранения Болатбека Каюпова дать свой комментарий к сказанному главным врачом инфекционной больницы.

Loading...

14 июля, вторник