Астанчане пожаловались на ясли-сад, где детей не кормят и подтирают использованной бумагой

С жалобами к вышестоящим органам обратились сотрудники столичного ясли-сада №71. По их словам, с приходом нового руководителя в дошкольном учреждении начался бардак. Дошло даже до безосновательных увольнений. Родители также пожаловались на обслуживание. С претензиями заведующая ясли-садом не согласна, передает Первый канал «Евразия».

Астанчане пожаловались на ясли-сад, где детей не кормят и подтирают использованной бумагой

Астанчанка Гульбаршин Токсанбаева рассказала, что боится отпускать своего ребенка в детсад, но альтернативы у них нет. Она просто надеется, что ответственные органы примут меры.

«Я боюсь отпускать своего ребенка в ясли-сад. Где-то 15 марта моя дочь вернулась домой и говорит, что из-за отсутствия туалетной бумаги ей пришлось подтираться использованной. Я об этом сообщила в садик, это просто невозможно. Дети еще постоянно голодные. Как так можно?!» – возмущается женщина.

Среди родителей и сами сотрудники ясли-сада. По их словам, дети недоедают и домой возвращаются голодными. 

«Я сама вижу, как здесь еду дают. Очень мало. Сыр по 5 граммов, у нас даже есть фото. Также пирожки, которые должны давать по 90 граммов, они дают по 60. Хлеб просвечивается. Можно через него на солнце посмотреть», – говорит помощник воспитателя Сауле Касымова.

Сотрудники дошкольного учреждения утверждают, что все проблемы начались с приходом новой заведующей. Некоторых уволили без оснований, заставили написать заявления по собственному желанию.

А работникам технического отдела вовсе сократили зарплату. С такими жалобами они не раз обращались в управление образования и другие вышестоящие органы.

«В течение трех лет у нас поменялись две заведующие. Такого ажиотажа в коллективе не было. Недовольны зарплатой, у нас вечные склоки. Нас настраивают друг против друга, хотя коллектив всегда был дружный», — высказалась воспитатель Нургуль Токтаргазина.

Между тем с этими жалобами заведующая не согласна. Она заверила, что во всем разберется специальная комиссия управления образования. 

«Нет. Это все вранье. Во время карантина мы выплачиваем полную заработную плату. Единственное, что мы не можем позволить, так это надбавки. От них нам пришлось отказаться. По поводу увольнений. Сотрудники были уволены по собственному желанию и согласно трудовому кодексу. У нас есть также бракеражная комиссия — группа из активных родителей, которая проверяет качество еды. И возмущений с их стороны не было», — заявила заведующая ясли-садом №71 Жанар Жусупалиева.

По информации управления образования Нур-Султана, в ясли-саду «Молдир» выявили мелкие нарушения.

Руководителю предстоит их решить в ближайшее время. Однако обоснованных фактов давления со стороны заведующей комиссия не обнаружила. Как и проблем по оплате труда. 

«Сотрудникам и членам профсоюза выплачивается заработная плата в полном объеме без надбавок и повышений. Тем, кто не является членом профсоюза, выплачивается как в период простоя — 42 500 тенге — минимальная заработная плата», – пояснила руководитель административного управления образования столичного акимата.

Сейчас рабочая группа из управления образования продолжает проверку деятельности ясли-сада. Однако, по словам воспитателей, она касается лишь документации. С людьми никто не разговаривал, поэтому они в справедливость верят с трудом.

Loading...