У жительницы Актау случился выкидыш, пока врачи ждали от нее справку на COVID-19

34-летняя Ольга Тарасюк была на 15-й неделе беременности, когда у нее началось кровотечение и поднялась температура. Женщина, не теряя времени, поехала за помощью в перинатальный центр, где ее перенаправили в другую больницу за анализами на отсутствие КВИ. В итоге ребенка она потеряла, передает ИА «NewTimes.kz».

У жительницы Актау случился выкидыш, пока врачи ждали от нее справку на COVID-19
Фото: freepik.com

Подробности инцидента Ольга рассказала газете «Караван».

По ее словам, она приехала в перинатальный центр, где ей провели осмотр, который показал стабильное давление 120/80 и повышенную температуру 37,9 градуса.

«Врач удивилась, что я вообще дошла, так как у меня была сильная угроза выкидыша. Она сказала, что нужна срочная госпитализация, но положить меня в перинатальный центр она не может, так как у меня температура, поэтому нужно ехать в провизорный центр. Мне поставили укол, чтобы уменьшить кровотечение, и с подругой я поехала «сдаваться» в провизорный центр», – рассказала жительница Актау.

В перинатальном центре врач выписал Ольге направление. В нем же было указано, какие лекарства ей необходимо принимать. С этим направлением женщина приехала с 3-го на 4 июня в провизорный центр.

«Здесь посмотрели мое направление, потом медсестра позвонила кому-то и написала на бумажке: ОРВИ. Она осмотрела мне горло и сказала, что оно красное. Но оно у меня не болело, я объяснила, что у меня температура из-за воспалительного процесса и из-за угрозы выкидыша. Но по факту никто с этим направлением не ознакомился и никакого лечения я не получила», – добавила она.

Во время оформления пациентки у нее усилилась боль, и женщина попросила сделать обезболивающий укол. Но в просьбе Ольге отказали, так как им необходимо было удостовериться, что она не больна коронавирусом.

«Я все время была с ней при поступлении. Медсестры, которые принимали ее в провизорном центре, на ее просьбу об уколе ответили,что никаких уколов, сначала анализ на COVID! У нее взяли анализы и отправили на второй этаж. Позже я привезла по ее просьбе дюфастон, потому что ей было совсем плохо. Больше ничего ей не кололи и не давали. Утром 4 июня она позвонила и сказала, что кровотечения нет, только боль. Но ей снова ничего не дали, объяснив, что нет узких специалистов, чтобы ее осмотреть. К вечеру она сказала, что кровь уже хлещет, а сама она не в состоянии встать с кровати», – говорит Алина, подруга Ольги, которая все это время была рядом.

Следом Ольга вспомнила, как она умоляла врачей сделать хоть что-нибудь, чтобы спасти малыша, но в ответ получала ответ о том, что они не гинекологи.

«У нас не гинекология. Ждите результаты анализов на коронавирус», – процитировала врачей она.

Вместе с тем жительница Актау отметила, что на третьем этаже данного центра находится отделение гинекологии, откуда, собственно, и вызвали врача, когда беременной стало совсем плохо.

«Кровить не переставало, я понимала, что это, возможно, конец. Меня решили осмотреть на УЗИ, но аппарат толком не работал, да и геля специального не оказалось – мне на живот налили жидкое мыло, так и смотрели. К тому времени сердцебиение еще было, ребенок был живой. Но мне становилось все хуже, и врач приняла решение поставить но-шпу. Пока медсестра ушла за лекарством, у меня произошел выкидыш и открылось сильное кровотечение», – с ужасом вспоминает Ольга.

Она говорит, что в этот момент нашлись все необходимые лекарства. Ей сделали уколы и поставили капельницу.

Подруга женщины поведала, что утром, когда Ольга отошла от наркоза, она позвонила ей и рассказала о произошедшем.

«У меня волосы дыбом встали после ее рассказов. Представьте себе, врачи ничего не предприняли, а просто ждали! А когда произошел выкидыш, спросили: «У вас мальчик, смотреть будете?» У нее началась истерика», – говорит она.

5 июня пациентка поинтересовалась результатами анализа на коронавирусную инфекцию. При поступлении ей сказали, что он будет готов в течение шести часов. Но на вторые сутки результатов все не было. Тогда Ольга позвонила сестре и попросила ее съездить в лабораторию за результатами.

«Сестре дали дубликат, а когда она потребовала оригинал, в лаборатории ответили и даже показали запись в журнале, что специалисты провизорного центра забрали результаты еще 4 июня в обед. То есть я 4-го числа вечером потеряла ребенка, а они еще днем знали, что у меня отрицательный анализ и не перевели меня в гинекологию, где могли бы спасти моего малыша?» – задается вопросом жительница Актау.

При выписке врачи потребовали у Ольги написать расписку о том, что претензий к медперсоналу она не имеет. Женщина отказалась. Претензий у нее много, и теперь она намерена подавать в суд, обращаться в министерство здравоохранения и в прокуратуру. Пациентке при выписке также не позволили сфотографировать запись, которая была сделана при ее поступлении в провизорный центр.

«Когда выписывалась, специально спустилась в приемный покой и попросила поднять журнал, в котором были все записи, сделанные при поступлении. Была другая смена, не та, что меня принимала. Парень открыл журнал и честно сказал, что написано: «Беременность 15 недель. ОРВИ». Ни слова об угрозе выкидыша! Я спросила, почему не записали, что была угроза, ведь у меня было направление! На что парень ответил, что есть распоряжение: перед взятием анализа на КВИ нужно писать код. А кодов всего два — ОРВИ и еще какая-то болезнь, я не запомнила», – заключила Ольга Тарасюк.

Редакция NT обратилась в пресс-службу УОЗ Мангистауской области для уточнения информации.

Там факт выкидыша подтвердили и сообщили, что начали служебное расследование, о результатах которого станет известно позднее.

Loading...

4 июля, суббота