Озвучена дата проведения клинических испытаний вакцины от КВИ в Казахстане

15 мая ученые начали доклинические испытания кандидатской инактивированной вакцины против коронавируса. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает МИА «Казинформ».

Озвучена дата проведения клинических испытаний вакцины от КВИ в Казахстане
Фото: pexels.com

На трех платформах сейчас разрабатывают пять вакцин против коронавирусной инфекции.

Первая инактивированная вакцина, когда вирус нейтрализуется под воздействием химических веществ, во-вторых, рекомбинантная субъединичная вакцина, в-третьих, рекомбинантная векторная вакцина. 

По словам министра, кандидатская инактивированная вакцина успешно проходит доклинические испытания. 

«15 мая 2020 года начались доклинические испытания кандидатской инактивированной вакцины, проверены безопасность, иммуногенность на линейных мышах. 23 июня будут исследованы ее токсичность и аллергизирующие свойства, в июне — июле — острая токсичность на мышах и крысах, а также иммунногенность — на хорьках и золотистых сирийских хомяках. В июле — августе проведем исследования на приматах, в сентябре — выход на клинические испытания», — заявил Аймагамбетов на заседании правительства.

На данный момент общее число зараженных КВИ в Казахстане составило 16 351 человек, а число бессимптомных носителей вируса — 7609.

К слову, вакцину от коронавируса будут производить в Жамбылской области.

Ранее сообщалось, что разработку сотрудников НИИ Жамбылской области уже зарегистрировали в ВОЗ.

Loading...

7 июля, вторник