Карантин в Казахстане ужесточат при загруженности больниц cвыше 90%

В качестве одного из критериев будет использоваться показатель R — число контактных лиц, которых в среднем заражает один больной с коронавирусной инфекцией, передает ИА «NewTimes.kz».

Карантин в Казахстане ужесточат при загруженности больниц cвыше 90%
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы отходим от использованного ранее показателя темпа прироста, потому что в условиях, когда число общих случаев стало сильно отличаться от количества активных больных, данный показатель не в полной мере отражает темп развития эпидемии», — сказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

По ее словам, одной из задач ограничительных мер является недопущение перегрузки системы здравоохранения, когда она не может справиться с потоком больных. Поэтому вторым критерием оценки является показатель занятости коечного фонда для пациентов с КВИ.

Также будут приниматься во внимание дополнительные показатели: летальность (прирост показателя летальности от КВИ), доля больных с тяжелой и крайне тяжелой формой заболевания (прирост).

Усиление карантинных и ограничительных мер следует осуществлять, если показатель R будет превышать 1,3, либо если он будет в диапазоне от 1,15 до 1,3, при этом занятость коек будет выше 70%, либо когда процент занятости коек будет выше 90% вне зависимости от репродуктивного числа.

Ранее Лязат Актаева сообщала, что только для трех регионов ограничительные меры могут быть оставлены в прежнем объеме.

Напомним, из-за осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболевших коронавирусной инфекцией в регионах МВК приняла решение о введении дополнительных ограничительных мер в выходные дни, 20-21 июня. 

К слову, на данный момент общее число зараженных КВИ в Казахстане составило 16 351 человек, а число бессимптомных носителей вируса — 7609.

Loading...