Маски на подбородке: Как ведут себя астанчане в разгар пандемии коронавируса

Фотокорреспондент ИА «NewTimes.kz» запечатлел горожан в разгар пандемии коронавируса.

Маски на подбородке: Как ведут себя астанчане в разгар пандемии коронавируса
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Жители Нур-Султана очень быстро вернулись к обычной жизни после кратковременного усиления карантинных мер в минувшие выходные, когда в столице временно прекратили деятельность парки, кафе, супермаркеты и фитнес-клубы.

Несмотря на предупреждение властей и Минздрава о том, что необходимо соблюдать социальную дистанцию и по возможности оставаться дома, жители Нур-Султана не спеша гуляют по городу без масок и перчаток и, кажется, совсем забыли про пресловутые 1,5 метра.

Из средств защиты ― только маски на лицах, но горожане, видимо, забыли, как ими правильно пользоваться, и повязки у многих сползли на подбородок. Как отметила одна из жительниц столицы, «маски носят не для защиты от инфекции, а чтобы попасть внутрь какого-нибудь торгового центра, куда вход без марлевой повязки запрещен».

К примеру, на местном рынке «Артем» по-прежнему аншлаг. Даже в будний день здесь очень много покупателей. Люди стоят вплотную друг к другу. Число тех, кто в маске, и тех, кто пренебрег защитным средством, примерно одинаковое.

В городском парке «Жеруйык» и на набережной людей меньше. В основном мамы, вышедшие с детьми на прогулку. Огорчает, что не все взрослые в масках.

Очереди в ЦОНы — это совсем иной вид игнорирования карантина. Пресловутые 1,5-2 метра дистанции в очереди оказались не по нраву местным жителям. Не помогает даже разметка, которую расчертили у входа в центры обслуживания населения.

Тем временем число больных коронавирусом в Казахстане продолжает расти. В выходные был побит рекорд по количеству зараженных. Минувшей ночью от КВИ в нашей стране скончалось еще семь человек. Как признаются сами казахстанцы, если в первые дни карантина многие сомневались в существовании вируса и верили «во всемирный заговор», то теперь у каждого появился достоверный пример — зараженный коллега, друг или родственник. Но даже, несмотря на стремительное увеличение числа больных COVID-19, жители столицы продолжают нарушать правила карантина.

Loading...

11 июля, суббота