Ажиотаж в аптеках: казахстанцы раскупают противовирусные препараты

Из аптек Алматы и Нур-Султана исчез парацетамол, в Шымкенте за ним выстраиваются очереди, сообщает телеканал КТК.

Ажиотаж в аптеках: казахстанцы раскупают противовирусные препараты
Фото из открытых источников

За несколько дней люди скупили все запасы парацетамола, аспирина и арбидола в аптеках Нур-Султана и Алматы. Провизоры объясняют ажиотаж тем, что граждане боятся остаться без лекарств, если в стране снова ужесточат карантин. Плюс ко всему врачи рекомендовали бессимптомным больным лечиться этими препаратами.

Со слов фармацевтов, из-за карантинных выходных они не успели запастись таблетками, поставщики не принимали заказы. 

 «Если мы раньше продавали до 50 пачек парацетамола, сейчас 100-200 в день, и даже больше. Несколько дней ажиотаж, мы не успеваем. И дистрибьюторы не успевают доставить. И за счет этого и у нас нет. Мы заявку дали, обещания нам еще никто не давал. Но я надеюсь, что завтра-послезавтра ситуация выправится», — рассказала заведующая аптекой Бибигуль Аширбаева.

При этом фармацевты уверяют, что, несмотря на ажиотаж, цены остались на прежнем уровне.

Лекарственная лихорадка охватила казахстанцев после заявлений главного врача столицы. Сауле Кисикова посоветовала бессимптомным носителям коронавируса лечиться парацетамолом и аспирином.   

К слову, точно так же несколько месяцев назад казахстанцы массово скупали имбирь, что цены на него взлетели до 17 тысячитенге. Люди верили, что целебный корень помогает бороться с коронавирусом. Но постепенно интерес к нему пропал.

Loading...

3 июля, пятница