Двухмесячный астанчанин умирает из-за карантина

Маленький Артур из Нур-Султана борется за свою жизнь с рождения. Сейчас ему требуется срочная операция на сердце, но врачи не могут ему помочь из-за переполненных больниц, передает ИА «NewTimes.kz».

Двухмесячный астанчанин умирает из-за карантина
Фото: freepik.com

Мама Артура Алина Кремер рассказала о страшном диагнозе сына и бесконечной борьбе за здоровье своего ребенка.

«Как во время беременности, так и после родов у нас постоянные проблемы с медобслуживанием. Беременной я не могла попасть на консультации к кардио- и нейрохирургам, центры были на карантине. Так и не смогли установить, как именно мне рожать. Шла рожать, мне врачи роддома высказали претензии, что за месяц не нашла времени пройти врачей. Они ведь не по моей вине не работают», — рассказывает женщина.

По ее словам, у Артура аневризма вены Галена, мальформации сосудов головного мозга, легочная гипертензия, кардиомегалия, фиброзные очаги в легких и кистозно-глиозные изменения в мозге.

«После родов начались проблемы с диагностикой. Таким маленьким детям КТ с контрастированием и МРТ проводят только под наркозом, центры закрыты на карантин, не принимают ни платно, ни бесплатно. Лишь один центр мы нашли, который делал МРТ детям до 3 лет. Но у них не было детского анестезиолога и, опять же, был закрыт на карантин. Чтобы провести процедуру длительностью 20-30 мин, нам сказали сдать анализы, подать на квоту, дождаться, пока одобрят, лечь к ним в стационар, и только так они смогут провести ребенку МРТ. Пока ждали документы, ему стало хуже, и он попал в реанимацию детской городской больницы №1, там я попросила заведующего нас перенаправить на МРТ», — делится Алина.

Собеседница говорит, что более полутора месяца не могла получить свидетельство о рождении ребенка, все так же из-за карантина.

«Нейрохирург и кардиохирурги, исходя из результатов обследования, сказали, что срочно требуются операции на мозге и сердце. На консилиуме решили, что начнут с мозга. Для этого нужно пройти полное кардиообследование. И у нас снова проблема — ему требуется КТ сердца с контрастированием в ангиорежиме. Такие услуги не предоставляют, потому что ребенок — двухмесячный, надо ждать 18-летия. В единственном кардиохирургическом центре, где его делают для маленьких детей, уже три недели сломан аппарат КТ. И когда заработает — неизвестно», — рассказывает о безуспешных походах по врачам молодая мама.

Женщина готова за деньги обследовать сына, но даже платно услуги недоступны.

«Ему срочно нужна операция, а мы не можем три анализа собрать. Месяцы уходят на то, на что до карантина уходило пару дней! А ему все хуже. После последних результатов УЗИ сердца кардиохирург сказал, что у него слабые теперь шансы даже наркоз пережить, не то что операцию. Говорит, вот если б месяц назад сделали, шансы были бы выше, сейчас его показатели вдвое хуже. Этот карантин уже поперек горла. Неужели взрослый человек не перенесет пневмонию?! Из-за этого нужно отказывать таким тяжелобольным?» — задается вопросом мама мальчика.

Алина говорит, что помочь ребенку можно, но необходима помощь столичных чиновников.

«У нас остается один вариант. В УДП есть аппарат с такими функциями, которые требуются, а в ННКЦ есть специалисты, которые делают КТ таким маленьким детям. Если можно было бы договориться, чтобы специалисты ННКЦ пришли в УДП и провели эту процедуру, несмотря на карантин», — не теряет надежды она.

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментарием в управление общественного здравоохранения столицы.

Loading...