«Потолочное правосудие»: Джохар Утебеков в шоке от судебных онлайн-процессов

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков возмущен онлайн-заседанием с председателем экономического суда Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

«Потолочное правосудие»: Джохар Утебеков в шоке от судебных онлайн-процессов
Фото: скриншот из видео youtube.com

«Впервые в жизни целый час смотрел в потолок. Скажу вам больше: я общался с потолком на фото. Именно так прошло мое заседание у председателя экономсуда Алматинской области Кожахметова. Он сделал мне видеозвонок на WhatsApp. Затем судья положил телефон на стол, и больше я его не видел — только потолок», — пишет юрист на своей странице в Facebook.  

«Еще трем оппонентам судья позвонил на WhatsApp с другого телефона. Я их тоже не видел, а они меня. Общался я с оппонентами через динамики — приходилось кричать. Периодически адвокаты вылетали из WhatsApp. В какой-то момент связь пропала и у меня. Судья продолжил заседание без меня», — заявляет Джохар Утебеков.

По словам адвоката, вместо видеозаседания у них состоялся невнятный «радиопроцесс».

«Видимо, пользуясь этим, судья Кожахметов начал снимать наши вопросы к истцу. Вынужденно заявили ему отвод. Выяснили причины его поведения. Оказалось, ранее он рассматривал наше дело и в нарушение ГПК все равно за него снова взялся!» — отмечает он.

Между тем Утебеков информирует, что перед объявлением режима ЧП просил председателя верховного суда Асанова «увеличить картинку из залов суда, чтобы хорошо видеть судью со всей его мимикой и жестами».

«Из-за пандемии COVID-19 все судебные процессы проходят онлайн. Это длится четвертый месяц. Теперь я вообще не вижу ни судью, ни оппонентов! Еще и еле слышу их. Что за потолочное правосудие?!» — вопрошает юрист.

В завершение своего поста Джохар Утебеков просит Жакипа Асанова купить в суды лицензию на Zoom.

Ранее сообщалось, что с 24 июня по 3 июля здания столичных судов закрыты на карантин в связи с заболевшими коронавирусом отдельными судьями и сотрудниками.

Loading...

10 июля, пятница