Инфекционист считает, что пневмония в Казахстане вызвана коронавирусом

Антилидерами по числу новых заболевших остаются Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Высокий прирост зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях. В Актобе от инфекции скончалась беременная. На фоне коронавируса у нее развилась двусторонняя пневмония и дыхательная недостаточность, передает Первый канал «Евразия».

Инфекционист считает, что пневмония в Казахстане вызвана коронавирусом
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Ситуацией в стране обеспокоена депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова. Она написала, что Минздрав не справляется с пандемией. Депутат призвала подключить к борьбе с коронавирусом казахстанских ученых и частные клиники.

Тем временем в некоторых городах больницы не справляются с наплывом пациентов. В Актау теннисный центр переоборудовали в провизорный госпиталь. Установлено 150 коек для больных. Дополнительные места создают и в других районах области.

Большое количество тяжелобольных продолжает попадать в медучреждения Шымкента. Более 2 тыс звонков поступает на телефон скорой помощи. Из-за роста больных в мегаполисе в стационары переоборудовали медцентры, школы и общежития.

62 пациента умерли от пневмонии в Актобе с начала месяца. В основном это люди старше 60 лет. И, как заверяет советник акима области Асет Калиев, у них имелись сопутствующие болезни: сахарный диабет, бронхо-легочные заболевания, артериальная гипертензия. Число горожан, у которых диагностировали острое воспалительное заболевание, выросло с 655 почти до 997.

Пневмония зарегистрирована у 789 пациентов в Мангистауской области. Как сообщают в управлении здравоохранения региона, состояние 13 больных крайне тяжелое, еще 71 пациент — в тяжелом состоянии.

«Здесь на 100% утверждать невозможно, но 99% это все-таки коронавирус. Потому что никогда ранее в июне, в конце июня внебольничной вирусной пневмонии не было», – считает профессор кафедры детских болезней врач-иммунолог Рафаил Розенсон.

По его мнению, не у всех людей в организме есть коронавирус в таком количестве, чтобы тест мог определить.

К слову, на данный момент в стране выявлено 21 819 заболевших коронавирусной инфекцией. 

Loading...

10 июля, пятница