Казахстанский предприниматель заявил об искусственном создании дефицита ПЦР-тестов

Руководитель казахстанской компании по производству наборов реагентов для ПЦР-диагностики Алтай Калымбетов заявил, что в стране создан искусственный дефицит тестов на COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский предприниматель заявил об искусственном создании дефицита ПЦР-тестов
Фото: freepik.com

По его словам, государство не купило у его предприятия, выпускающего компоненты для ПЦР-диагностики коронавируса, ни одного набора. 

«Дефицит ПЦР-диагностики на коронавирус — искусственный. Придет время, и все чиновники, участвовавшие в этом «бизнесе во время чумы», ответят за каждую потерянную жизнь. И я молчать не буду», — написал Алтай Калымбетов на личной странице в Facebook.

На вопрос одного из комментаторов о том, что дала встреча с Минздравом для заключения соглашения о поставке тестов, Калымбетов ответил, что ничего «не сдвинулось».

«Я бы не стал писать этот пост, пока не узнал, что есть дефицит диагностики в стране»,  — возмущен он.

Также Алтай Калымбетов отметил, что один такой анализ вместе с реагентом для выделения РНК его предприятие продает за 7 долларов США, то есть около 3 тыс тенге.

На пост отреагировал министр здравоохранения РК Алексей Цой, обещая разобраться с ситуацией и взять дело на личный контроль.

К слову, на данный момент в стране выявлено 21 819 заболевших коронавирусной инфекцией. 

Loading...

10 июля, пятница