Казахстанский бизнесмен заявил об искусственном дефиците ПЦР-тестов: Комментарий Минздрава

Вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова ответила на резонансное заявление предпринимателя Алтая Калымбетова о том, что государство искусственно создает дефицит ПЦР-тестов на коронавирус, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский бизнесмен заявил об искусственном дефиците ПЦР-тестов: Комментарий Минздрава
Фото: pixabay.com

Напомним, обращение Калымбетова появилось в Сети вчера. Тогда он заявил, что не будет молчать, а вышестоящие органы будут ответственны за массовую гибель людей в скором времени.

Бюрабекова на этот счет ответила, что поддержка отечественных производителей — это основная задача, которая стоит перед министерством здравоохранения и перед единым дистрибьютором, который создан как раз с целью развития отечественного производства. 

По ее словам, Минздрав делает закуп у отечественных производителей двумя путями, один из которых — заключение долгосрочных договоров, сроком на 10 лет. 

«И в мае по поручению главы государства мы собрали номенклатуру на расширение долгосрочных договоров. В настоящее время проводится процедура закупа, конкурсные процедуры. Итоги их будут 15 июля. В эту номенклатуру включено около 700 наименований лекарственных средств и около 2000 наименований медицинских изделий, в том числе защитные костюмы и ПЦР- и ИФА-тесты для проведения диагностики на COVID-19», — говорит вице-министр.

Она признала, что это достаточно долгий процесс. 

«В настоящее время ПЦР-тесты включены в список единого дистрибьютора, собрана потребность из медорганизаций. «СК-Фармация» в ближайшее время проведет процедуру закупа. Поэтому наши отечественные производители, в том числе и производители ПЦР-тестов, могут принять участие в данном конкурсе. Естественно, мы закупим их у победителя», — резюмировала чиновница.

Loading...