«Боимся попасть в палату с зараженными». Беременных казахстанок не принимают в роддома без ПЦР-тестов

Уже больше недели Казахстан испытывает большие трудности с массовым тестированием населения на Covid-19. Особенно трудно приходится женщинам на больших сроках беременности. Большинство роддомов в Алматы и Нур-Султане закрылись на карантин, а всех рожениц без свежих результатов ПЦР-тестов отправляют в изолятор для больных коронавирусом. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с беременными жительницами двух мегаполисов и узнала, с какими трудностями им пришлось столкнуться из-за закрытых больниц и отсутствия тестов. 

«Боимся попасть в палату с зараженными». Беременных казахстанок не принимают в роддома без ПЦР-тестов
Фото: zen.yandex.ru

Диана Бегайдарова, 9-й месяц беременности: 

— Начиная с 37-й недели беременности мы должны иметь на руках результаты ПЦР-теста на Covid-19. Изначально в поликлинике по месту жительства говорили, что эта бумажка будет в силе две недели. 

Затем стало известно, что требования изменились и каждый роддом устанавливает свои собственные правила. Например, где-то тест должен быть максимум недельной давности, а в моем роддоме результат вообще действителен только в течение пяти дней.

Кроме того, сдать бесплатный тест по месту жительства можно было только единожды. А если ты не родила к этому моменту и нужен повторный тест, сдаешь платно в частных клиниках и лабораториях. 

Как известно, с 19 июня в Казахстане недоступно ПЦР-тестирование. Его невозможно сдать даже в поликлинике по месту жительства. В городе просто нет реагентов. Сегодня мне все-таки удалось сдать  ПЦР в частной клинике, но для этого мы отстояли очередь с 5 до 9 утра. А что делать тем беременным, которые вообще не успели пройти ни один тест? 

К примеру, в столице недавно рожала девушка с просроченным результатом ПЦР. В итоге ее не приняли в тот роддом, в котором она изначально планировала рожать. У беременной уже схватки каждые 4-5 минут, а ее отправляют в другой роддом. 

И это не вина роженицы или самого медицинского учреждения. Девушка просто не смогла обновить ПЦР по причине его отсутствия, а медики перестраховались, их тоже можно понять. Конкретно в этой ситуации вопрос адресуется к вышестоящим органам власти. Чем они были заняты на протяжении 3 месяцев, если даже «не успели» завезти тесты?

В результате девушка рожала в другом роддоме, в так называемом «фильтре». Это изолятор для всех больных вирусом и тех, у кого диагноз под подозрением.  

То есть больную коронавирусом и абсолютно здоровую женщину, но с просроченным тестом могут положить в одну палату, если они рожают бесплатно. А там уже дальше выживайте. 

Сейчас, например, мне нужно каждые пять дней обновлять ПЦР-тест. И я не могу даже платно это сделать, за свои 15-20 тыс тенге. Заявки на тестирование нигде не принимают, и в поликлинике по месту жительства тоже не получилось сдать. 

Говорят, что можно поехать в частную клинику «Сункар», но дело в том, что результат придется ждать минимум 4 дня. Еще в очереди по несколько десятков человек в одном коридоре, где может быть потенциальный больной коронавирусом. Это огромный риск заражения. 

И, если вдруг я начну рожать без ПЦР-результата, меня не примут в роддоме по месту жительства и отправят в роддом-изолятор. Либо придется лечь в платное отделение, если, конечно, будет такая возможность. 

Буквально пару недель назад был случай, когда в Алматы девушка родила в роддоме-изоляторе, и их в палате лежало 2-3. У всех после родов сразу же отобрали детей и не давали им видеться с ними на протяжении суток, пока женщины не устроили скандал. Нет никаких юридических и законных оснований не отдавать детей матерям, просто кто-то решил сделать именно так.

Зауре Сафарова, 8 месяц беременности:

— На данный момент мне нужно проходить третий скрининг, чтобы выявить патологии. Но это невозможно, так как моя больница закрыта на карантин. Они принимают не всех беременных и не из всех организаций. 

От меня требуют написать, где работает мой муж. А в его организации нашли контактирующих с больными и ввели карантин. Поэтому меня не принимают в больнице. Кроме того, под запретом оказались и партнерские роды, поэтому рожать я буду одна. 

Хуже всего то, что я до сих пор не прошла ни одного специалиста. Была только у терапевта и акушера, а мне нужно было пройти еще эндокринолога, генетика, стоматолога, окулиста, психолога. Сейчас такой возможности попросту нет. Нам говорят, что придется это делать в частных клиниках. 

Теперь мне нужно искать по городу врачей, которые согласятся сделать УЗИ. Рожать я планировала в центре материнства и детства, но все роддома до сентября закрыты на карантин. Принимают рожениц только перинатальный центр №1 и отдельный роддом для больных коронавирусом.  

Изначально у нас была информация, что ПЦР-тест должен быть недельной свежести. Мы сами должны искать, где его пройти. Тест стоит около 15 тыс тенге, и беременным приходилось стоять в живой очереди вместе со всеми остальными в больнице по месту жительства. 

Акушер посоветовала мне пока не делать никаких тестов. Он нужен будет ближе к родам, а до них еще целый месяц. Тогда придется разбираться, где безопасно пройти ПЦР-тестирование. 

И непонятно, что делать с роддомом. Где мне рожать, если он закрыт на карантин? Какой там будет врач? Как будут определять, какие беременные абсолютно здоровы, а кому придется рожать в специальном роддоме для больных? Ведь ПЦР-тесты для нас недоступны.

Сейчас эти тесты вообще отменили. Сортировать по роддомам будут по наличию симптомов коронавирусной инфекции. Если у тебя все-таки есть симптомы, нужно будет пройти ПЦР-тест, и при плохом результате тебя отправят в роддом для зараженных вирусом. 

Если симптомов нет, тест проходить необязательно. Это очень странно, учитывая огромное количество бессимптомных больных. Получается, что здоровая женщина может попасть в одну палату с бессимптомной зараженной, рожать в таких условиях и еще 14 дней находиться на карантине. Насколько это безопасно для здоровья матери и ее ребенка?

Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась за комментариями в пресс-службу управления общественного здоровья города Алматы.

Loading...

10 июля, пятница