«Откликнитесь, люди!»: На призыв павлодарских медиков о помощи отозвалось всего 14 человек

Любая помощь сегодня будет важна, говорят медики. Врачи выразили сожаление, что во всем регионе только 14 человек готовы помочь в борьбе в коронавирусом, передает pavlodarnews.kz.

«Откликнитесь, люди!»: На призыв павлодарских медиков о помощи отозвалось всего 14 человек
Фото Бауыржана Жуасбаева взято со страницы facebook.com/pg/MinzdravRK

Еще одно обращение к павлодарцам на своей странице в Facebook опубликовала главный врач областного перинатального центра, депутат облмаслихата Айман Оспанова.

«Сегодня смотрела репортажи многих о том, что на призыв о помощи для борьбы с «короной» пришли 14 ребят — парней, девушек. Им огромный респект! Спасибо, что еще есть небезразличные люди, готовые помочь своим же землякам. Знаю, что и из соседней РФ хочет помочь молодой человек.

Но все-таки нас в регионе 750 тыс ориентировочно, 300 тыс проживают в городской местности, болеющих, ну, тоже ориентировочно около 5 тыс, кто-то в стационарах, провизорах, на дому, те, кто не обратился... и всего 14 откликнулись! Очень сожалею об этом», — написала Айман Оспанова.

Она отметила, что, так или иначе, но каждая семья столкнулась с болезнью.

«Я, как врач, естественно, на посту со своими коллегами ежедневно и ежесуточно, несмотря на то, что очень много моих коллег уже сами попали на больничные койки, невозможно уберечь себя от вируса, когда вокруг такое количество людей уже больны и не соблюдают меры безопасности.

Мы же должны понять, что, чем больше мы пренебрегаем правилами, мы обрекаем себя и своих близких и коек провизорных нужно будет еще больше, ведь мы сами сегодня негодуем, что ждем скорую долго, что не кладут в стационар.

Это как снежный ком: чем дальше катишь, тем больше проблем. Примиритесь, наконец, те многие, которые пишут о том, что нет вируса и прочее, пишите книжки о фантастике», — заявила главврач областного перинатального центра.

Айман Оспанова подчеркнула, что меры, которые будут приняты с 5 июля, считает правильными в эпидемиологическим плане.

«Не нужно ждать пятого, начните уже сегодня, друзья. Реально страшно, когда страдают так люди, кто-то по беспечности, кто-то потому, что на службе. И их уже немало.

Как жаль терять своих друзей или их родителей, или коллег, да любого человека. Я с 1986 года в медицине, работаю врачом, и, поверьте, никогда к этому не привыкнешь, как думают многие.

Только на этой неделе мы потеряли медиков, да и не только, которые могли радоваться жизни, делать доброе и полезное для общества, излечив от недугов пациентов.

Увы, все пошло не так, как мы планируем. Конечно, рано или поздно мы все равно победим вирус, но какой ценой! Ценой жизни и здоровья многих!» — написала врач.

Айман Оспанова призвала павлодарцев найти силы и желание помочь в провизорных госпиталях. При этом добровольцами могут стать не только медработники.

«Любая помощь сегодня будет важна: внести в компьютер данные, принести или подать воду немощным и прочее. Откликнитесь, люди, молодежь, вас обеспечат всем необходимым, чтобы защитить вас от заражения. Все это предусмотрено службами», — написала Айман Оспанова.

Ранее с призывом мобилизоваться на борьбу с коронавирусом всех, кто имеет медобразование, обратился и.о. руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Биржан Досмаилов.

Желающие помочь могут обратиться по номерам 109 или +7-777-003-14-14.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане подтверждено 44 075 случаев заражения КВИ, из них в Павлодарской области — 1235.

От коронавирусной инфекции в РК скончалось 188 человек, из них в Павлодарской области — 13.

За июнь в области 27 человек стали жертвами пневмонии.

По данным главного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой, среди казахстанских медработников зарегистрировано 18 летальных случаев.

Loading...

8 августа, суббота