Не навреди: 6 аккаунтов казахстанских врачей и ученых, которые не дадут глупых советов

Обилие информации, низкий уровень медицинской грамотности, противоречивая статистика — это лишь усиливает и без того немалый стресс от пандемии COVID-19. Вдобавок ленты в соцсетях выглядят так, будто казахстанцы готовятся писать сочинения на тему «Как я переболел коронавирусом этим летом». В паническом состоянии многим бывает сложно отличить полезные советы от вредных или даже потенциально опасных. А чтобы не стать жертвой рекомендаций незнающих людей, доверяйте информации из проверенных источников — профессиональным врачам, ученым с качественным образованием, а если захочется, то не грех и в научные журналы залезть. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала кое-что из медицинских аккаунтов Казнета, которые плохому не научат, а только помогут жить долго и здорово.

Не навреди: 6 аккаунтов казахстанских врачей и ученых, которые не дадут глупых советов
Фото: Pexels

В Казахстане появляется все больше авторских экспертных источников информации о медицине и науке. Это не может не радовать, ведь популяризация этих важных сфер жизни, описанных простым языком, поможет качественно изменить представления казахстанцев о профилактике и лечении болезней. И явно полезнее почитать кого-то из этих экспертов, чем обращаться за советом к соседке-бухгалтеру или продавцу из булочной.

Ассоциация семейных врачей Казахстана — @asvkazakhstan

АСВК называет себя некоммерческой организацией, развивающей семейную медицину в Казахстане и стремящейся к повышению статуса и роли семейных врачей. Конечно же, эксперты ассоциации заодно стараются и популяризировать медицинскую грамотность среди казахстанцев. Кстати, в разгар пандемии доктора записывают разъяснительные видео о вреде самолечения антибиотиками, об эффекте противовирусных препаратов, делятся советами о наблюдении за самочувствием и о лечении, а еще проводят бесплатные онлайн медицинские консультации для всех желающих.

Telegram-канал «Информационная поддержка врачей»

Ученые-волонтеры по личной инициативе переводят исследования про COVID-19 на казахский и русский языки. Исследования нужны по большей части для докторов и, возможно, медицинских чиновников, ведь протокол лечения новой коронавирусной инфекции постоянно обновляется. Однако многие из статей написаны понятным языком, и вам не нужно иметь докторскую степень, чтобы узнать, как, например, в мире лечат от COVID-19 беременных и чем вредны иммуномодуляторы.

Подкаст «Белка и Стрелка»

Lifestyle-подкаст двух девушек-ученых — утверждает описание. Ведут его профессор «Назарбаев Университета» Дана Акилбекова и исследователь немецкой компании Carl Zeiss Амина Мирсакиева. Какие только темы не звучат в эфирах подкаста! Критическое мышление, происхождение человека, материнство и наука, бактерии, иммунитет, вакцинация, карантин и мифы о коронавирусе — это только крупицы из океана занимательного и, что немаловажно, полезного контента, который создают девушки, беседуя друг с другом и приглашенными экспертами.

Кстати говоря, в Instagram-аккаунтах ученых тоже не только селфи и личные истории, но и все та же популяризация науки. Амина делится и любимыми книгами, и рассказами о науке, и советами о работе в зарубежной крупной компании. Дана не только рассказывает о своих исследованиях, науке и медицине, но еще и борется с невежеством: под прицел ее саркастичных, а порой даже гневных замечаний попало уже немало казахстанских блогеров и знаменитостей, раздающих непрошеные советы подписчикам.

Асель Мусабекова — @assel_virolog

Еще один популяризатор науки, а по совместительству — молекулярный биолог и вирусолог. Девушка рассуждает о вакцинопрофилактике, вирусах, системных изменениях в медицине и даже рассказывает о микроорганизмах, которые «живут» в облаках.

Подкаст «Будни Белого халата»

Подкаст о медицине, науке и здравоохранении в условиях казахстанской реальности. Создала этот проект Карима Шамуратова — начинающий ученый-онколог. Подкаст, к слову, тоже начинающий, но уже сейчас можно послушать два занимательных диалога. Первый — с врачом-хирургом и магистрантом программы Public Health Русланом Алексеевым о доказательной медицине в Казахстане, медобразовании и «экспертах» из Instagram. Второй диалог — это аудиопамятка по коронавирусной инфекции, созданная в беседе с доктором медицины Асель Жунусовой.

Жибек Жолдасова

Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Жибек Жолдасова уже давно занимается просвещением народа: рассказывает о ментальных расстройствах, правильной заботе о своем здоровье, профилактике деменции, предлагает читателям полезные упражнения и вспоминает истории из собственной практики, по дороге разрушая антинаучные мифы. Да, и про коронавирус посты вы тоже найдете.

Конечно, в Казнете есть и другие настоящие эксперты в вопросах медицины и научного подхода, но кто бы вам ни приглянулся — будьте критичны. Только будучи внимательным, можно научиться отделять зерна от плевел, а непроверенную информацию — от достоверных фактов.

Читайте также: «Проснемся в стране, где не будет действенных антибиотиков»: Врачи и ученые РК о самолечении

Loading...

8 августа, суббота