Прибывших из Москвы в Алматы врачей разделили на лечебные группы

Накануне в южную столицу прибыло 23 специалиста из России, среди которых инфекционисты, эпидемиологи, анестезиологи, реаниматологи, кардиологи и пульмонологи. Сообщается, что они имеют большой опыт в лечении больных коронавирусом и приехали на помощь казахстанским врачам, передает Almaty.tv.

Прибывших из Москвы в Алматы врачей разделили на лечебные группы
Фото: кадр из видео

На аппаратном совещании аким города Бакытжан Сагинтаев представил членам комиссии по недопущению распространения КВИ главу бригады московских специалистов — заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Токарева. 

Возглавляемая им делегация прибыла в Алматы в рамках договоренностей мэров двух мегаполисов. 

Вчера утром стороны провели совещание и распланировали предстоящую работу. Ее будут координировать заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров и заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

«Этот проект взаимодействия между системами здравоохранения Москвы и Алматы состоялся благодаря побратимским отношениями между нашими городами. Московская бригада уже приступила к работе, сейчас работает в наших больницах, клиниках. Мы очень ценим эту помощь, которую оказывает нам город-побратим Москва», — отметил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.

Прибывших специалистов разделили на лечебные группы. Так удастся охватить сразу несколько важных направлений.

«Сформировано восемь групп, часть из которых будет работать в «красных» зонах и помогать в лечении больных, оценивать маршрутизацию и стационарное лечение. Часть займется лабораторной диагностикой, еще одна часть — компьютерной томографией», — сообщил Алексей Токарев.

Глава горздрава Алматы Камалжан Надыров считает, что каждый из прибывших врачей — высококлассный специалист, а алматинские клиники станут прекрасной площадкой для обмена опытом.

«Вы знаете, что у Москвы есть колоссальный опыт, они пережили непростую эпидемию и сегодня показывают довольно хорошие результаты. И поэтому нам важно услышать, через что прошли наши коллеги, с какими сложностями сталкивались. Возможно, будут внесены корректировки в действующий план», — надеется на плодотворное сотрудничество руководитель алматинского УОЗа.

Врач-пульмонолог московской больницы Дмитрий Цыганко рассказал, что он прибыл в Алматы впервые и ему очень интересно посмотреть, как обстоят дела в сфере здравоохранения у вас. 

«Мы также хотим поделиться своим опытом в борьбе с ковидной инфекцией. Пообщаться, и, может быть, для себя что-нибудь новое узнать», — сказал он.

Предполагается, что плодотворное сотрудничество Алматы и Москвы положительно повлияет на эпидемиологическую ситуацию в мегаполисе и еще больше расширит сотрудничество двух городов.

Генеральный консул РФ в Алматы Евгений Бобров отметил, что это лишь первый шаг. 

«Дальше наше взаимодействие будет продолжаться ровно по тем направлениям, которые требуются именно для Казахстана. Сейчас эта помощь идет в Казахстан, но мы все уверены, что в случае необходимости помощь может быть оказана и России от Казахстана в любое время. Это то, что называется братской дружбой и сотрудничеством», — считает Евгений Бобров.

В свою очередь глава представительства МИД РК в Алматы Ерлан Искаков также поделился, что эта помощь более практичная. 

«До этого были консультации. Хотел бы выразить благодарность правительству и дружественному народу России за оказанную помощь за направление спецборта в Алматы», — поблагодарил Ерлан Искаков.

К слову, сейчас в Москве отмечается снижение новых случаев заражения коронавирусом. 

Напомним, 6 июля в Нур-Султан спецрейсом прибыла группа врачей министерства здравоохранения и Роспотребнадзора России для борьбы с КВИ.

Также стоит отметить, что правительство России выделило более 150 млн рублей, или 2,079 млн долларов, в качестве гуманитарной помощи Казахстану для борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Loading...

4 августа, вторник