«Очереди совсем не экспресс»: Астанчане толпятся в лаборатории «Олимп», чтобы сдать тест на антитела к Covid-19

Совсем недавно сеть клинико-диагностических лабораторий «Олимп» возобновила тестирование населения на коронавирус. Желающих пройти экспресс-тест на антитела к коронавирусу записывают за несколько дней вперед и вызывают к определенному времени. Однако внутри самой лаборатории астанчане вынуждены стоять в «живой» очереди, нарушая тем самым правила социального дистанцирования. Журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова на своем опыте попробовала пройти тест и убедилась, как из-за неорганизованной работы можно заразиться. 

«Очереди совсем не экспресс»: Астанчане толпятся в лаборатории «Олимп», чтобы сдать тест на антитела к Covid-19
Фото: forbes.kz/ Арман Найман

Для того чтобы пройти бесплатный экспресс-тест и убедиться, что в вашем организме уже сформировались антитела к вирусу, достаточно просто заполнить анкету на сайте КДЛ «Олимп». Спустя пару дней после оформления заявки мне позвонил оператор лаборатории и пригласил на тестирование:

«Нужно будет прийти 8 июля ровно в 08.50. Без опозданий, так как пациенты заходят строго по очереди. Если не придете к указанному времени, придется ждать минимум неделю, чтобы вас вновь пригласили пройти тест. С собой нужно взять удостоверение личности и медицинскую маску».

Ровно в 08.46 я подошла к зданию «Олимпа», расположенному по адресу: Момышулы, 16. На улице у входа заприметила небольшое столпотворение — около 7-8 человек стояли и спорили, чья сейчас очередь заходить. 

Одна из женщин сообщила, что они все пришли по записи, а вызывает их сотрудник лаборатории. Так как мое время записи было ближайшим, я вошла в здание и удивилась еще большему количеству людей внутри. 

После того как сотрудник регистратуры проверила мои документы и объяснила, как  получить результаты анализов, мне дали какую-то бумажку и направили в первый процедурный кабинет. На самом деле в лаборатории, в принципе, был открыт всего один-единственный кабинет, около которого сидело около 6 человек. 

Каково же было мое удивление, когда у входа мне сообщили, что нужно занимать «живую» очередь. На возражения о том, что я записывалась ровно к этому времени, мне ответили, что тут сидят люди, которые были записаны на 08.35. 

Получается, что, несмотря на строгие требования лаборатории приходить по записи к определенному времени, в самом здании люди все равно вынуждены отсиживать очередь. 

Пациенты сидели на расстоянии менее чем один метр, нарушая тем самым требования социального дистанцирования и подвергая друг друга риску заражения. Почему сотрудники лаборатории не попросили организовать очередь на улице, а запускали людей в здание — вопрос риторический. 

Очередь двигалась относительно быстро, так как сама процедура занимает не больше 5 минут. Однако чем ближе была моя очередь, тем больше людей прибывало в здание. Вскоре у кабинета столпилось около 10 человек, благо все в медицинских масках. 

Настоящий хаос начался, когда одна из пациенток попыталась пройти без очереди на повторное тестирование. Оказалось, что всех клиентов просят подождать 15-20 минут, чтобы в случае непонятного результата сдать тест еще раз. Чтобы пройти повторное тестирование, нужно вновь занимать место в очереди. 

В какой-то момент поднялось возмущение: люди начали требовать организовать от сотрудников нормальную работу, так как всех не устраивал вариант «живой» очереди. На вопрос о том, почему лаборатория не принимает по записи, как было обещано, ответа мы не услышали. 

В итоге я попала в кабинет спустя 15 минут ожидания. Мне сообщили, что тест весьма достоверный (около 70%), но иногда может показать неясные результаты. Поэтому нужно немного подождать, чтобы в случае чего сдать тест еще раз. Эти 15 минут ожидания я предпочла провести на улице, чтобы минимизировать риск заражения. 

К счастью, мне не потребовалось проходить тест повторно, так как в лаборатории назревало еще большее недовольство. К этому времени к зданию подошли еще несколько человек, а я поспешила удалиться из столь людного места. Результаты анализов пришли, как и было обещано, в течение нескольких часов на электронную почту.

Loading...