Пауэрлифтинг – в 60: Трогательная история параспортсменки из Мангистау

В Мангистауской области существует проект «Спорт без ограничений», в рамках которого функционирует секция по пауэрлифтингу для людей с особыми потребностями. Зал посещает более 70 спортсменов и параспортсменов, как профессионалов, так и любителей. Почти все спортсмены имеют достижения в области пауэрлифтинга и жима лежа в Казахстане и на мировой арене. Среди них 59-летняя Бакыт Кудайбергенова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Пауэрлифтинг – в 60: Трогательная история параспортсменки из Мангистау
Фото: Samruk-Kazyna Trust

Бакыт апа, как вежливо называют ее спортсмены, ведет привычную для большинства ее ровесниц жизнь.

Но спорт занимает особое место в жизни женщины — три-четыре раза в неделю она посвящает тренировкам. 

В детстве Бакыт сломала ногу. Обычный, казалось бы, перелом обернулся инвалидностью и приковал ее к креслу на долгое время. Родители пытались поставить ребенка на ноги, объездили многих врачей, но все попытки были безуспешными. После окончания школы Бакыт продолжила лечение, посещала больницы, использовала аппарат Елизарова. Пройдет еще немало лет, прежде чем девушка начнет потихоньку ходить.

«Испытав на себе различные методы лечения, я начала ходить, хоть и с большим трудом, с помощью костылей. Тогда я уже знала, что люди с инвалидностью могут заниматься спортом и начала интересоваться этим. В 1992 году в Мангистау впервые открылась федерация пауэрлифтинга, куда принимали людей с инвалидностью. Я стала посещать секцию тяжелой атлетики, но всерьез увлеклась спортом позже, после рождения сына», — рассказывает Бакыт Кудайбергенова.

Путь Бакыт к профессиональному спорту был не из легких. Прежде чем стать спортсменкой, ей пришлось пройти ряд жизненных испытаний. Судьбе как будто было мало того, что женщина едва могла ходить.

«В один момент моя жизнь перевернулась. Я осталась без мужа с маленьким ребенком на руках, потеряла отца, мою маму парализовало. Это были сложные времена. Но я нашла успокоение в спорте, он отвлекал меня от жизненных проблем. Незаметно для себя я стала побеждать сначала в городских, а потом в республиканских соревнованиях. В те времена спортсмены с инвалидностью были редкостью, а уж женщины — тем более, поэтому тренеры относились ко мне с особым трепетом», — делится Бакыт апа.

Помимо пауэрлифтинга, женщина занималась троеборьем, настольным теннисом, плаванием и другими видами спорта. В последние годы Бакыт Кудайбергенова сконцентрирована только на тяжелой атлетике, а еще увлекается игрой в тогызкумалак.

«Инвалидность — это не приговор. Я воспринимаю это как вызов самой себе. Я прошла большой путь, имею множество званий и наград. Меня во всем поддерживает мой сын, мы вместе посещаем тренировки. Мне почти 60, и поднимать тяжелые штанги для меня большое удовольствие. Я считаю, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни очень важно, особенно молодежи», — говорит она.

Loading...

16 августа, воскресенье