В Алматы осудили сообщника Аблязова, который находился в международном розыске

Состоялся обвинительный приговор Медеуского районного суда № 2 в отношении Марата Ауесканова, добровольно возвратившегося из международного розыска, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на антикоррупционную службу.

В Алматы осудили сообщника Аблязова, который находился в международном розыске
Фото: freepik.com

Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro», которое использовано преступном сообществом в хищении денежных средств БТА Банка путем его незаконного кредитования.

Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно.

Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска.

За последнее время из розыска вернулось 11 человек. Среди них топ-менеджеры БТА Банка Жаксылык Жаримбетов, Садуакас Мамеш (председатели кредитного комитета), Кайрат Садыков (директор департамента по кредитованию) и Артур Трофимов (председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний «ИПГ Евразия», «Евразия Сити» и «Славинвсетбанк»).

В антикоррупционной службе отметили, что полученные от них показания, добровольно выданные сведения и документы оказали помощь в выявлении новых преступлений по хищению денег не только БТА Банка, но и других иностранных финансовых учреждений.

С учетом полного признания вины и оказанного содействия, суд назначил им также условные наказания.

За весь период расследования по делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 800 млрд тенге.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16-ти подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Мухтара Аблязова.

Некоторые из них значатся в розыске уже свыше 10 лет. Из них еще трое подозреваемых планируют добровольно возвратиться в Казахстан. По ним принимаются все необходимые меры по содействию в возвращении.

По делу также осуществляется тесное взаимодействие с компетентными органами более чем 50 стран посредством инициирования международных следственных поручений.

Loading...

4 августа, вторник