Айдос Сарым: Это одно из  наиболее эмоциональных выступлений президента РК за этот год

Такое мнение по поводу сегодняшнего обращения главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана выразил политолог Айдос Сарым, передает МИА «Казинформ».

Айдос Сарым: Это одно из  наиболее эмоциональных выступлений президента РК за этот год
Фото: inform.kz

«Мы все столкнулись с большим событием — пандемией, которое реально влияет на судьбы, жизнь людей и экономику страны. Многие из нас в эти дни присутствуют на жаназа, хоронят знакомых или близких. На самом деле это очень печальное событие.

Объявление Дня национального траура — это ответ на многие общественные обращения, ожидания. Это одно из наиболее эмоциональных выступлений Президента РК за этот год», — подчеркнул политолог.

По его словам, мы вступаем в период, когда здоровье граждан зависит не только от медицинских учреждений, но и самих граждан.

«Ни одного человека в мире нельзя сделать богатым, счастливым и здоровым без его воли, желаний и каких-то действий. Такой «холодный душ» нужен был всем нам.

Поэтому общенациональный траур нужно воспринимать не только как траур, память, но и для того, чтобы люди задумались над тем, что происходит в стране, что это очень серьезно.

Поэтому в какой-то степени нужны эти жесткие меры в отношении людей, которые пытаются делать на этом бизнес либо поймать хайп.

Мне кажется, в этих условиях Минздрав, общественные силы должны выступать более агрессивно, чем раньше, и призывать граждан к соблюдению всех строгих карантинных мер.

Также им нужно более усердно выступать против абсолютно антинаучных, вредных сплетен, домыслов», — отметил Айдос Сарым.

Он подчеркнул, что сейчас нужно сохранить хладнокровие, чтобы не создавать ненужные ажиотажи, панические настроения.

«С пандемией нельзя бороться с опущенными руками. Нужен хороший оптимизм, тонус общества, чтобы процесс стал не только зоной ответственности исполнительной власти, но и всего общества», — заключил политолог.

Напомним, 8 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением, в котором затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией. Президент объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса в Казахстане.

Президент назвал причинами второй волны коронавируса массовое несоблюдение карантинных мер, системные ошибки Минздрава и нерасторопность акимов.

Глава государства в своем обращении к казахстанцам отдельно остановился на том, какие меры будут приняты для улучшения обеспечения медикаментами в стране.

По последним данным, общее число летальных случаев от коронавирусной инфекции выросло в Казахстане до 280.

На утро 8 июля в стране зафиксировано 1376 новых случаев заражения COVID-19. Общее число заболевших превысило 51 тысячу.

Loading...

9 августа, воскресенье