Врач рассказала казахстанцам, как дома лечить КВИ и пневмонию, и когда вызывать скорую

Врач инфекционист Баян Турдалина рассказала, как лечить коронавирус и пневмонию в домашних условиях и в каких случаях вызывать скорую помощь, передает МИА «Казинформ».

Врач рассказала казахстанцам, как дома лечить КВИ и пневмонию, и когда вызывать скорую
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Доктор обратила внимание на то, что при лечении коронавирусной инфекции, в первую очередь, нужно обращать внимание на степень тяжести заболевания, какие симптомы доминируют.

«Согласно клиническому протоколу, мы на амбулаторном этапе различаем три степени тяжести. Первое — легкая степень тяжести.

Второе — средняя степень тяжести с пневмонией, с поражением 30% легких по результатам КТ.

И третья группа — это пожилой возраст и взрослые люди, имеющие сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет и другие хронические заболевания», — сказала Баян Турдалина в телефонном разговоре.

Она также рассказала об ошибках, которые допускают граждане при лечении на дому.

«Много очень ошибок. Из-за чувства страха многие пациенты принимают с первых дней антибиотики и гормоны под названием дексаметазон.

Хотим вас предостеречь, не принимайте данные препараты с первых дней, так как при легкой степени эти препараты не только не принесут пользу, а могут нанести вред», — пояснила Баян Турдалина.

Врач также высказалась касательно применения при лечении антибиотиков.

«Они действуют только на бактерии, соответственно могут воздействовать на ваши полезные бактерии. Таким образом, вы последовательно снижаете иммунитет.

Антибиотики назначает лишь лечащий врач при присоединении бактериальных инфекций на вирусную основную пневмонию.

Это может решить только врач при осмотре, и при необходимости лабораторно-инструментальных исследований.

При легкой форме рекомендуется обильное питье, взрослым от 30 до 60 миллилитров на килограмм веса — объем суточной жидкости, то есть можно чай с лимоном, малиной , если нет аллергии.

При повышении температуры тела свыше 38,5 градусов рекомендуем жаропонижающие препараты», — добавила Баян Турдалина.

Врач отметила, что с самого начала заболевания необходимо предупредить участкового врача. Если температура не снижается с 38,5 градусов в течение трех дней, то необходимо вызывать скорую помощь.

Loading...

12 августа, среда