«На государство не надеемся»: Как казахстанцы объединились в борьбе с коронавирусом

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев пригрозил отставкой правительству, которое не справилось со своими задачами в условиях пандемии. О том, что кабмин проиграл в битве с коронавирусом, красноречивее всего говорят поступки самих граждан. Казахстанцы вынуждены мобилизовать собственные силы, чтобы спасать людей в больницах, искать медикаменты и оказывать помощь нуждающимся. О добрых поступках сограждан в непростой период — в обзоре журналиста ИА «NewTimes.kz».

«На государство не надеемся»: Как казахстанцы объединились в борьбе с коронавирусом
Фото: pixabay.com

Одной из самых серьезных проблем для заболевших коронавирусом стал дефицит лекарств в поликлиниках и аптеках страны. Пока одна часть населения истерично скупала антибиотики и жаропонижающие препараты, более ответственные граждане запустили сайт по поиску и обмену медикаментов в разных городах. 

Проект Кomek2020.kz появился буквально за пару суток по инициативе блогеров из команды Yuframe. На сайте можно попросить или предложить помощь всем нуждающимся. 

«Мы призываем включиться всех и создавать каждому вокруг себя очаги помощи. В этой ситуации находятся все без исключения, поэтому важна инициатива каждого. Это социальная площадка для обмена и помощью лекарственными препаратами, едой. Только обмен, никакой коммерции. Мы не несем ответственность за медикаменты и любые операции между пользователями», — пишут создатели на сайте. 

Похожую идею предложил казахстанский бизнесмен Кайрат Кудайберген. Он запустил группу по сбору противовирусных препаратов:

«Друзья, все мы видим, что происходит в эти дни в нашей стране с коронавирусом. Люди стоят в огромных очередях в аптеки, а другие и вовсе умирают, так как не смогли найти и приобрести лекарства вовремя или у них просто не оказалось денег. Мы создали на платформе инстаграм-страницу @pomoshvcovid для того, чтобы люди могли помочь друг другу, если у них есть возможность», — написал бизнесмен.

Некоторые блогеры объявили сбор средств, чтобы бесперебойно обеспечивать медикаментами и кислородом больницы. Так, волонтер из Шымкента Зарина Жиембаева собрала около 1,5 млн тенге на покупку лекарств и кислородных баллонов для больных коронавирусом. 

Позже девушка сообщила, что ей начали угрожать представители правоохранительных органов.

«Вчера нам позвонили якобы из органов, представились и сказали, что мы незаконно собираем деньги. Что нужно открыть счет индивидуального предпринимателя и создать фонд. Если я собрала 1,5 млн за два дня, и, как говорят сами врачи, мы спасли очень много жизней благодаря кислородному баллону, все было не зря», — написала волонтер на своей странице в Instagram. 

Несмотря на угрозы и палки в колеса, девушка продолжает оказывать помощь шымкентским больницам, закупает и развозит медикаменты, помогает согражданам в поисках дефицитных лекарств. Стоит отметить, что за волонтеров из Шымкента вступились многие блогеры и подписчики в социальных сетях. 

Больным, которые не в состоянии добраться до аптек и поликлиник, предложили свою помощь неравнодушные алматинцы. Так, управляющие аптекой Кайрат и Анна абсолютно бесплатно доставляют больным лекарства на дом.

«Дорогие жители Алматы, в связи со сложившейся ситуацией, связанной с распространением вирусной инфекцией, «Семейная аптечка» и ее управляющие Кайрат и Анна предлагают свою помощь. Если у вас трудная ситуация и вы не можете выйти, ребята доставят вам необходимые лекарства на дом. Доставка абсолютно бесплатно. Вы оплатите только за лекарства. Также, если вам нужны лекарства, которые вы нигде не можете найти, пишите им, они закажут и привезут домой», — пишут пользователи Facebook. 

Помочь с бесплатной доставкой лекарств решились и некоторые таксисты. Пользователи соцсетей восхитились бескорыстностью водителя, который отказался брать деньги за доставку медикаментов из Астаны в Караганду:

«Сегодня одноклассник, проживающий в райцентре, попросил для своего отца, заболевшего пневмонией, срочно найти и отправить ему лекарства. Купив их, я через «Индрайвер» стал искать таксистов, которые согласились бы захватить в Караганды пакет. Я заметил, что цена доставки тоже подорожала. Таксисты объяснили это отсутствием пассажиров и сокращением рейсов.

Договорившись о доставке, я встретился с водителем белой «Камри» по имени Ануар. При получении пакета он, узнав, что это лекарство для заболевшего пневмонией, категорически отказался получать деньги за срочную доставку. Уговорить его взять деньги за свои услуги у меня не получилось. Он пояснил, что за доставку лекарств принципиально не берет денег!

Позвонив другу в Караганды, я объяснил ситуацию и попросил его тогда попробовать оплатить доставку при получении пакета. Таксист категорически отказался брать деньги и у моего друга тоже!

Сегодня таксист-работяга своей посильной помощью заболевшим продемонстрировал урок доброты лично мне и моим друзьям. На таких парнях, простых бескорыстных работягах, земля держится. Так что не все потеряно, господа!» — поделился историей о бескорыстном поступке казахстанец Ерболат Кушенов. 

Не остаются в стороне и будущие медики страны. Так, студент медицинского университета Асет Атагулов оставил родителям записку и ушел на двухнедельное дежурство в больницу с COVID-пациентами.

«Мама мне запретила. Она тоже врач и сказала, что это очень опасно, можно заразиться. Мне было как-то не по себе. Я знал, какие тяжелые больные лежат в инфекционных больницах, и хотел как-то помочь им», — рассказал студент.

Многие врачи и медсестры также оказывают посильную помощь больным коронавирусом. Дистанционные консультации, разъяснительная работа в социальных сетях, бесплатные системы и уколы на дому — вклад медицинских работников в борьбу с опасным вирусом неоценим. Для таких неравнодушных казахстанцев фраза «Біз біргеміз» означает реальные поступки, а не хэштеги в социальных сетях.

Loading...

14 августа, пятница