«Прав Токаев, надо наказать виновных»: Политолог об ответственности должностных лиц за обострение ситуации с КВИ

Политолог Ерлан Саиров назвал правильным решение президента Казахстана о расследовании деятельности ФОМС и «СК-Фармация», передает ИА «NewTimes.kz».

«Прав Токаев, надо наказать виновных»: Политолог об ответственности должностных лиц за обострение ситуации с КВИ
Фото взято с сайта inform.kz

По его словам, необходимо принять срочные и жесткие меры особенно в отношении халатности должностных лиц, которая «привела к людским жертвам».

«Если бы были в наличии лекарства, места в больницах, многих наших близких можно было бы спасти. Им не хватило нашей помощи», — отметил Ерлан Саиров.

«Менеджмент штаба по коронавирусу в правительстве должен был спрогнозировать этот сценарий и быть готовым к оперативной работе...Наоборот, все самоустранились и пустили ситуацию на самотек», — написал он на своей странице в Facebook.

Политолог отметил, что в состав правительственной комиссии по борьбе с пандемией следовало бы включить представителей гражданского общества, социальных сетей и экспертов.

«Так как многие решения комиссии принимаются кулуарно, без диалога с общественностью, кажутся нелогичными, противоречащими разуму, практике. Как будто чиновники живут в другой реальности. Поэтому мы в тупике», — высказался в адрес власти автор поста.

«Мы увидели, что профессиональные чиновники, мягко говоря, не блещут эффективностью. Пора призвать на службу поросль из народной среды. Если не справятся, они сами уйдут, а возможно, мы откроем для себя новые таланты в сфере управления. Они хотя бы будут беречь народные деньги.

Таким образом, можно создать основу правительства народного доверия», — заключил он.

Напомним, в ходе расширенного заседания правительства глава государства поручил уволить руководителей ФОМС и «СК-Фармация».

Президент поручил правительству исправить текущую ситуацию в стране, в противном случае будет поставлен вопрос о дальнейшей работе кабмина в нынешнем составе.

Также Касым-Жомарт Токаев заявил, что министрам, акимам и сотрудникам аппарата президента запрещается выходить в отпуск.

Loading...

16 августа, воскресенье