Очереди на рентген сотни актюбинцев занимают с 5 часов утра

Рентген-кабинеты в городских поликлиниках и частных больницах загружены. Люди приходят в 5 утра и несколько часов ждут очереди, передает gazeta_diapazon.

Очереди на рентген сотни актюбинцев занимают с 5 часов утра
Фото: diapazon.kz

В государственных поликлиниках рентген проходят бесплатно, по направлению врача. Ждут приема в живой очереди, в толпе есть и пожилые люди. В поликлинике №1 в Жилгородке очереди ждут, сидя на скамейках у входа.

В клинике «Сеним» поставили во дворе лавочки, есть тент. Здесь тоже занимали очередь с 5 часов утра. Люди пришли без направлений, говорят, хотят провериться для успокоения.

Аналогичная картина в клинике «Айгерим». Люди часами в жару ждут, когда подойдет их очередь. Фамилии очередников записывают в тетрадку, получается внушительный список.

«Я пришла около 10 часов утра. Мне передали тетрадь со списком, который вела другая женщина, она уже прошла рентген. Теперь я веду запись. Примерно к 3 часам дня прошли 160 человек. Надеюсь, сегодня пройду. Я без направления, хочу сама узнать, не болею ли», рассказала актюбинка.

Лавочек на всех не хватает, люди прячутся от жары под деревьями. О социальной дистанции речи нет, все стоят рядом, общаются. В частных клиниках стоимость рентгена варьировалась от 1200 до 1500 тенге. Но в соцсетях пишут, что некоторые подняли цену до 5 000 тенге, плюс направление терапевта, чей прием тоже платный.

«В Актобе сейчас 46 рентген-аппаратов, – прокомментировал советник акима области Асет Калиев. – Из них 18 аппаратов задействованы в провизорных стационарах. Есть очередь, это в связи с тем, что количество больных увеличилось. Мы уже начали использовать аппараты передвижных медицинских комплексов на территории медуниверситета. Они будут работать, будут оказывать помощь. Дополнительное привлечение передвижного комплекса позволит нам немножко снизить спрос и улучшить вопрос с очередью».

Loading...