В МВД выяснили правду о видео с «распылением биохимического оружия»

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев заявил, что ведомство осуществляет постоянный мониторинг социальных сетей на предмет распространения фейков, передает ИА «NewTimes.kz».

В МВД выяснили правду о видео с «распылением биохимического оружия»
Фото взято с сайта zakon.kz

Проверка показала, что распространяемое в Сети видео с вертолетами, которые якобы распыляют биохимическое оружие, на самом деле было снято во время тушения пожаров за рубежом.

«Об этом свидетельствуют также опознавательные знаки на самолетах, номерные знаки на автомашинах службы пожаротушения и английская речь пожарных. В Казахстане подобная техника отсутствует и не применяется», — рассказал министр внутренних дел РК.

Ранее Ерлан Тургумбаев уже опровергал информацию, что якобы «с помощью самолетов и вертолетов распыляется вирус и биохимическое оружие».

«Конечно, это – ложь и провокация. Следственным департаментом МВД по этому факту начато досудебное расследование», — пояснил он.

Министр призвал граждан верить только официальным данным государственных органов и не участвовать в распространении заведомо ложной и неподтвержденной информации.

Напомним, ранее популярная казахстанская певица Молдир Есембек, более известная публике как Say Mo, заявила, что ее родные и она переболели «странной» болезнью после распыления вируса с вертолетов.

Позже министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сделал заявление касательно распространения в Сети недостоверной информации.

По его словам, распространители фейковых сообщений будут привлекаться к уголовной ответственности.

Loading...

8 августа, суббота