«Должны быть новые люди и новые правила»: Худайбергенов о возможной отставке правительства РК

Экономист и внештатный советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов назвал нынешнюю ситуацию с коронавирусом «ужасающей трагедией». По его словам, если в Казахстане все же случится отставка правительства, на места должны прийти новые люди, передает ИА «NewTimes.kz».

«Должны быть новые люди и новые правила»: Худайбергенов о возможной отставке правительства РК
Фото: Azattyq Rýhy.

Свой пост Олжас Худайбергенов начал с печальных известий о том, что в его близком окружении скончалось от коронавируса более 10 человек.

«На днях скончался мой двоюродный брат. У него осталось четверо детей. Также на днях у двоих друзей скончались папы, а у сотрудницы скончалась мама.

А сегодня вообще был ужасный день. Сегодня умерло 11 человек в моем кругу знакомых.

Все сообщения пришли днем, и вот час назад пришла весть про 11-го человека — узнал, что у одного хорошего человека скончался единственный сын в возрасте 39 лет», — написал Олжас Худайбергенов.

Он назвал происходящее «ужасающей трагедией». По его мнению, ситуацию усугубляет то, что в Казахстане десятилетиями процветали коррупция и бюрократия. И как итог — неспособность справиться с эпидемией коронавируса в стране.

«Понятно, что все смертны и рано или поздно мы и наши близкие умрем, но одно дело, когда сделали все возможное и человек умер, а другое дело, когда люди умирают от нехватки лекарств, ИВЛ, врачей, койкомест, или же, просто человек ждал КТ или еще чего-нибудь, чтобы его госпитализировали.

Это не итальянский сценарий, это наш, собственный сценарий, где складывавшаяся десятилетиями коррупция в обнимку с бюрократией и безответственностью рисуют такую печальную статистику», — пишет советник.

Он с сожалением отмечает, что казахстанцы вынуждены тратить на лекарства последние деньги, либо даже залезать в долги под огромные проценты, чтобы купить их.

«К сожалению, наше правительство не видит правовых оснований (!), чтобы назначить выплаты. А люди не видят моральных оснований, чтобы правительство с таким «зрением» продолжало работу.

Но даже если отставка правительства состоится, подбор новых людей по тем же правилам ничего не изменит.

Должны быть новые люди и новые правила. И тогда есть шанс, что следующие волны эпидемии уже не будут такими трагичными», — написал советник президента.

Напомним, на расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев пригрозил правительству отставкой.

«Так как это чрезвычайная ситуация, мы должны оперативно принять все решения, касающиеся пандемии», — подчеркнул он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил правительство в пятидневный срок подготовить правовой алгоритм принятия оперативных решений в части борьбы с пандемией и ее последствиями.

Loading...