Абитуриентам из Казахстана могут разрешить въезд в РФ для сдачи экзаменов

В Государственной Думе предложили разрешить абитуриентам из стран СНГ приехать в Россию для сдачи вступительных экзаменов в вузы, несмотря на ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, передает Лента.ru.

Абитуриентам из Казахстана могут разрешить въезд в РФ для сдачи экзаменов
Фото: pixabay.com

Инициатива направлена в министерство иностранных дел страны и Россотрудничество, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Думе.

Сообщается также о предложении позволить выпускникам сдачу экзаменов в очной форме в любой российский вуз на базе филиалов МГУ за рубежом.

Издание пишет, что в комитете по образованию и науке инициативу уже поддержали, отметив минимальный риск для системы здравоохранения от молодых поступающих.

Абитуриенты из стран СНГ признались «Известиям», что восприняли новость о закрытии границ с тревогой.

Читайте также: Отказалась от гранта в Чехии: Казахстанские абитуриенты спешно меняют планы из-за COVID-19

Некоторые из них планировали поступить в московские творческие вузы еще с девятого класса школы, приезжали на летние курсы, определились с преподавателями, у которых хотят учиться.

Некоторые вузы решили пойти навстречу своим иностранным абитуриентам и прислали им официальные справки о том, что они едут в Россию поступать.

Эдуарду из белорусского Гомеля повезло — справки из вуза оказалось достаточно, парня пропустили на границе и сейчас он сдает экзамены в выбранный институт наравне с другими абитуриентами.

По его словам, многих других его соотечественников развернули на пропускном пункте, сославшись на постановление правительства от 16 марта.

«Я показал им (пограничникам) паспорт и два документа, которые мне прислали из университета. Им этого вполне хватило. Скорее всего, это еще и зависит от людей, которые на пограничных пунктах проверяют ваши документы. Мне попались понимающие», — признался Эдуард.

А вот Арсену из Казахстана справка из российского вуза не помогла — пограничники отказались его пропускать.

«Я планировал из Петропавловска доехать до Омска, а оттуда 3 июля полететь в Москву и сдавать очные вступительные. На границе мне сказали, что моя справка от вуза недействительна.

Я вернулся, на следующий день друзья помогли мне сделать справку о необходимости пройти лечение в России. Это сработало: меня пропустили», — рассказал Арсен «Известиям».

По его словам, абитуриенты из СНГ выбирают Москву, поскольку здесь глубокие традиции, образование мирового уровня. Также сказывается отсутствие языкового барьера.

Loading...

7 августа, пятница