Нужно ли беременным отчислять платежи во время карантина в РК, ответили в ДГД

В департаменте государственных доходов по Мангистауской области пояснили возможность получения пособий во время беременности, если при этом не уплачиваются налоги, передает ИА «NewTimes.kz».

Нужно ли беременным отчислять платежи во время карантина в РК, ответили в ДГД
Фото: pixabay.com

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 22 мая 2020 года №189 внесены в приказ министра от 25 марта 2020 года №109 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения» следующие изменения и дополнения:

«Пункт 24-1. При исчислении дохода для назначения (перерасчета) пенсионных выплат по возрасту или социальных выплат из ГФСС по желанию заявителя месяцы действия в РК чрезвычайного положения при условии получения им социальной выплаты, предусмотренной в соответствии с правилами осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения, утвержденными приказом министра от 26 марта, исключаются из подсчета и заменяются другими месяцами, непосредственно предшествовавшими указанному периоду или следовавшему за ними.

Пункт 24-2. При исчислении размеров государственной базовой пенсионной выплаты и социальных выплат из государственного фонда социального страхования период получения социальной выплаты на период действия ЧП включается в стаж участия в пенсионной системе и системе обязательного социального страхования».

Пункт 24-5 дополнили следующим: «Лицам, деятельность которых предусмотрена перечнем видов деятельности, к которым применяется коэффициент «0» в соответствии с постановлением правительства от 20 апреля №224 «О дальнейших мерах по реализации указа президента РК от 16 марта 2020 года №287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения», стаж участия в пенсионной системе и в системе обязательного социального страхования, а также доход учитываются на основании справок работодателя».

Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями, декретнице никаких дополнительных платежей перечислять не нужно.

Напомним, на днях жительница столицы заявила, что стала свидетелем, как беременную женщину отказались ставить на учет из-за того, что она ранее получила социальную выплату в размере 42 500 тенге.

Loading...