«Участие 10-15 человек в минуте молчания»: На документ в Сети ответили в Минздраве РК

Вчера в стране прошла минута молчания по умершим от коронавирусной инфекции. Некоторые медики даже вышли на улицу, чтобы почтить память погибших. Однако не всем подобная акция пришлась по душе. Казахстанцы возмутились, что медиков оторвали от важной работы. А сегодня в Сети распространили документ за подписью вице-министра здравоохранения Людмилы Бюрабековой, в котором говорится о том, что число вышедших на траур медиков не должно превышать 15 человек. В Минздраве прокомментировали данный документ, передает ИА «NewTimes.kz».

«Участие 10-15 человек в минуте молчания»: На документ в Сети ответили в Минздраве РК
Фото: kokshetautoday/instagram

В комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК касательно проведения минуты молчания памяти жертвам пандемии сообщили, что национальный траур по жертвам пандемии по коронавирусной инфекции 13 июля действительно предусматривал во всех областных центрах регионов минуту молчания в память о жертвах пандемии.

В связи с этим Минздрав действительно направил письмо в госорганы и акиматы областей и мегаполисов с рекомендациями участия не более 10-15 человек с соблюдением дистанции между скорбящими не менее двух метров и обязательном наличии защитной маски.

Фото из открытых источников

«Министерство здравоохранения не инициировало выход медицинских работников на построение в честь памяти жертвам пандемии. Обращение с предложением медицинским работникам выйти в белых халатах около медицинских организаций или вдоль автомагистралей было размещено президентом национальной медицинской ассоциации Сыдыковой Айжан», — говорится в сообщении пресс-службы ККБТУ МЗ РК.

В комитете подчеркнули, что участие медиков в акции не предполагалось.

Напомним, по решению главы государства 13 июля объявлен Днем национального траура по умершим от коронавирусной инфекции. Вчера, в 12.00 по всей стране прошла минута молчания в память о казахстанцах, скончавшихся от смертельного вируса COVID-19. Медики нескольких городов РК вышли на улицу, чтобы почтить память умерших. Такая акция пришлась не по душе некоторым казахстанцам, одному из врачей даже пригрозили наказанием, однако он позже заявил, что их решение почтить память коллег было осознанным и никем не навязанным.

Loading...

12 августа, среда