Самозанятые казахстанцы не будут платить ЕСП для получения соцпособия

Неформально самозанятым казахстанцам для подачи заявки на единовременную выплату оплачивать ЕСП снова не нужно. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

Самозанятые казахстанцы не будут платить ЕСП для получения соцпособия
Фото: pixabay.com

«На этот раз никто платить ЕСП не будет. Это требование убрали. Будем ориентироваться на платеж, сделанный в период ЧП. То есть самозанятые в данном случае будут подавать заявления, конечно, же если они регулярные плательщики ЕСП. Заплатившего один раз в период ЧП мы, как и в прошлый раз, проверим: может, он привлекался на какие-то работы через центр занятости, является ли он получателем пенсий или пособий. Этот механизм доработаем и в четверг сообщим», — сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться:

  • работодателями за наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;
  • индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность ограничилась в связи с усилением карантинных мер.

На данный момент министерством труда и социальной защиты населения РК разрабатываются правила осуществления единовременной выплаты. 

«Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан», — отметил министр.

Ранее министр сообщил, что заявки на получение 42 500 тенге будут приниматься в прежнем формате.  

Loading...

8 августа, суббота