Актюбинцы шесть лет копили, чтобы купить квартиру сироте из детского дома

18-летний Мухамбет Тержан — выпускник-сирота, покинув стены детского дома, сразу переехал в свою квартиру, которую ему подарили сотрудники одной из охранных фирм. Каждый месяц на протяжении шести лет они собирали по 500 тенге со своей небольшой зарплаты, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Актюбинцы шесть лет копили, чтобы купить квартиру сироте из детского дома
Фото: кадр из видео

Мухамбет первое время привыкал к тишине. В детском доме всегда шумно, все общее. А тут он, 18-летний сирота — и вдруг собственник жилья. Никакой ипотеки в ближайшем будущем, и груза кредитов на неокрепших мальчишеских плечах. 

«В первый раз я не поверил, что у меня будет своя квартира. Потом постепенно привык, когда мне купили. Обустраивали сами, покупали тоже сами, вместе ходили», — рассказывает он.

Как известно, охранники — не самый богатый народ, потому как ежемесячный оклад у них не превышает 50-60 тыс тенге. Однако шесть лет назад они взяли шефство над сиротой.

По их словам, они увидели в нем потенциал — хорошо учился, занимался спортом, понравился ребенок, вот и решили поддержать. На каникулы в свои семьи брали, в колледж помогли поступить. И все это время каждый из них ежемесячно отчислял на счет Мухамбета по 500 тенге. 

«По себе знаем: сколько мы стояли в очереди, иногда не добивались этой квартиры и до преклонного возраста снимали с семьями. То, что он получил эту квартиру, — большая помощь со стороны нашего коллектива. Все добровольно, никому принудительно мы не говорили «сдавай — не сдавай». Все добровольно оказывали благотворительную помощь этому детскому дому, не одному Мухамбету», — рассказал один из сотрудников охранной службы Адильхан Аймагамбетов.

В 2,5 года Мухамбет попал в дом малютки. Его история схожа со многими другими.

Пока парень привыкал к ощущению, что у него наконец-то есть собственный угол, эта новость разлетелась среди местных детдомовцев. 

«В дальнейших моих планах завести семью», — говорит парень о будущем.

Сначала Мухамбет выучится на электрика, он уже на 3-м курсе. У парня словно крылья выросли: ему помогли со стартом в жизни, не дали споткнуться о тяжелый быт в самом ее начале.

Сироты и в этом регионе, да и в других по 10 и более лет стоят в очереди и так и не получают жилье.

А тут чужие люди помогли, совсем не миллионеры. Теперь охранники решили заботиться о детях своих умерших коллег. 

Поодиночке бы не справились — нет такой возможности, а вместе сделали счастливым человека. И стали чуточку счастливее сами.

Loading...

8 августа, суббота