Тест-системы из Китая на 3 млрд тенге закупили с начала пандемии

Председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев на брифинге в СЦК сообщил, что всего с марта этого года закуплено 696 тыс тест-систем производства КНР на сумму 3 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz». 

Тест-системы из Китая на 3 млрд тенге закупили с начала пандемии
Фото: pixabay.com

Всего по Казахстану проведено на сегодняшний день более 1 млн 700 тыс исследований, в том числе 971 тыс исследований в национальном центре экспертизы на базе лабораторий комитета контроля качества. 

Остальные исследования проведены в частных медицинских и в лабораториях медицинских организаций при управлениях здравоохранения. 

В данное время, по словам Тимура Султангазиева, идет подготовка к проведению процедуры закупа тест-систем соответствующими товаропроизводителями, в том числе отечественными. Во всех филиалах национального центра экспертизы планируется использование тест-систем отечественного производства. 

В рамках резерва правительства планируется закуп тест-систем на 1,2 млн исследований. 

«С учетом того, что тест-системы будут закупаться в том числе и у отечественного товаропроизводителя, как уже и было сообщено ранее, могут участвовать все желающие. По части качества данных тест-систем имеются соответствующие технические требования, технические спецификации к тест-системам», — отметил председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК. 

Он подчеркнул, что с учетом процедур госзакупа будут приобретены тест-системы, наиболее соответствующие предъявляемым требованиям.

Loading...

10 августа, понедельник