Почему получателям соцвыплаты во время ЧП нужно подать заявку повторно, пояснил министр

Министра труда и соцзащиты Биржана Нурымбетова спросили, почему социальная выплата в размере 42 500 тенге не приходит автоматически тем казахстанцам, которые получили ее на момент введения ЧП в стране, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему получателям соцвыплаты во время ЧП нужно подать заявку повторно, пояснил министр
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он назвал несколько причин того, почему заявление подавать необходимо.

По словам министра, те ограничения деятельности, которые мы наблюдали на момент ЧП, были жестче, нежели введенные на момент карантина.

«Многие предприятия работают сегодня: строительный, промышленный секторы, сфера услуг и торговля с некоторыми ограничениями. И потом, могут быть случаи, когда человек в прошлый раз работал дистанционно, а в этот раз работодатель его отправил в отпуск без сохранения. В итоге по нему у нас данных нет, и ему надо подать заявку», — пояснил Нурымбетов.

В заключение чиновник еще раз напомнил о необходимости подачи заявления, обосновав это тем, что казахстанцам не требуется предоставлять пакет документов.

Ранее на брифинге министр труда и соцзащиты населения подробно рассказал о том, кто из казахстанцев может подать заявку на выплату соцпособия за июль и кому она не положена. 

А также сообщил, что заявки на выплату 42 500 тенге будут приниматься до 1 сентября.

Вместе с тем глава Минтруда высказался о компенсации казахстанским медикам.

Loading...