Худайбергенов высказался о выплате 10 млн семьям умерших медиков и дефиците лекарств в РК

По словам внештатного советника президента РК Олжаса Худайбергенова, чтобы семьи погибших медиков могли вовремя получить обещанную компенсацию в 10 млн тенге, необходимо устранить «бюрократический нюанс», передает ИА «NewTimes.kz».

Худайбергенов высказался о выплате 10 млн семьям умерших медиков и дефиците лекарств в РК
Фото: iStock

В качестве примера Худайбергенов привел случай в Шымкенте, когда стало известно, что родные умерших медработников вместо обещанных 10 млн тенге, получили по 1 млн, потому что причиной смерти врачей и медсестер был не коронавирус, а пневмония.

Поэтому и компенсация семьям не положена.

В пресс-службе акимата рассказали, почему родственникам выплатили сумму в 10 раз меньше, чем обещал президент.

Худайбергенова также высказался по поводу дефицита лекарств в аптеках и ценам на них.

Он также отметил, что дисциплина казахстанцев по соблюдению масочного режима заметно выросла.

Об этом внештатный советник президента РК Олжас Худайбергенов написал на своей странице в Facebook.

Редакция NT приводит публикацию Олжаса Худайбергенова полностью и без изменений.

«Ситуация по лекарствам начала нормализовываться — сегодня среди знакомых было ноль обращений с просьбой найти лекарства, хотя еще на прошлой неделе число просьб зашкаливало.

Поговорил с сетями аптек, там обеспеченность варьируется от 60-90%, благодаря поставкам за последние 2-3 дня.

До воскресенья, скорее всего, показатель достигнет 100%, разве что может отдельные позиции будут с меньшим показателем.

Конечно, цифры варьируются в зависимости от региона — в западных областях динамика чуть отстает, также и в Алматы и столице, но уже лучше чем на прошедших выходных.

Также нормализуется ситуация с кислородными концентраторами (благодаря сплоченности населения), а вот по ИВЛ пока еще есть дефицит.

Надо еще решить вопрос по оплате труда врачей, включая тех, кто заразился или умер.

Шымкентский кейс должен стать прецедентом, благодаря которому надо устранить бюрократический нюанс — надо выплатить по 10 млн тенге семьям умерших.

Учитывая, что они работали в больницах, где лечили от коронавируса, скорее всего, они умерли от коронавируса, а результаты пцр-тестов являются ложноотрицательными,.

Тем более, что по данным ученых, компьютерная томография не видит разницы между пневмонией от гриппа и пневмонией от коронавируса.

Также надо отметить, что у населения сильно поднялась дисциплина — доля тех, кто носит маски, по моим субъективным ощущениям, составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях и вовсе почти 100%, когда речь идет о встречах/собраниях.

Редкими стали случаи недобросовестного поведения, все же общая трагедия не только сплачивает народ, но и оздоравливает мораль у тех, кто склонен поддаваться соблазнам.

Надеюсь, сплоченность населения сохранится и даже вырастет в последующем, уже очень положительные последствия у этой сплоченности, фактически, это панацея от всех проблем в стране», — написал советник президента.

Loading...

9 августа, воскресенье