Врачи в Алматы спасли мужчину после огнестрельного ранения в голову

Нейрохирурги городской клинической больницы провели сложную операцию, в результате которой успешно извлекли из черепа пациента пулю и спасли мужчине жизнь, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Врачи в Алматы спасли мужчину после огнестрельного ранения в голову
Фото: Управление здравоохранения Алматы

16 июля бригада скорой помощи доставила в приемное отделение ГКБ 4 38-летнего мужчину с кровоточащей раной левой лобно-височной области. Он жаловался на головокружение и снижение зрения в левом глазу.

Из-за тяжести состояния, обусловленного кровотечением из раны, мужчина был срочно госпитализирован в отделение анестезии, реанимации и интенсивной терапии.

Пациент получил открытую черепно-мозговую травму из-за огнестрельного ранения. Ему диагностировали ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением эпидуральной гематомой и пулей лобной и височной долей, фрагментарный перелом лобной и височной костей.

«На рентгенограмме черепа в двух проекциях картина подтвердилась, обнаружено металлическое инородное тело теменно-височной области с переломом теменно-височной кости и повреждением паренхимы головного мозга», — рассказал нейрохирург Тимур Айтмуханов.

Операция длилась почти три часа. Врачи отмечают, что извлечь пулю из черепа — сложная задача. Существовали риски повреждения головного мозга и его важных функций. Но операция прошла успешно, пациент пришел в сознание.

Loading...