«Попали в капкан самодовольства»: Токаев жестко раскритиковал правительство и акимов

Глава государства подчеркнул, что все проблемы начинаются с неправильного планирования работы, и назвал это проявлением крайнего непрофессионализма, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

«Попали в капкан самодовольства»: Токаев жестко раскритиковал правительство и акимов
Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев провел сегодня заседание межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Судя по докладам, ситуация под контролем. Однако на деле это не так.

Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные.

В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняются дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Правоохранительными органами проведены рейды и проверки в аптеках, которые занимаются оптовой и розничной торговлей.

По результатам проверки к уголовной и административной ответственности привлечено 270 лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами, 116 из них — медицинские работники.

Глава государства подчеркнул, что работа в данном направлении будет продолжена и виновные понесут наказание в соответствии с законом.

Из-за погрешности в статистике и анализе, неэффективного планирования регионы не в состоянии определить конкретные объемы необходимых лекарственных средств.

Подчеркнув, что все проблемы начинаются с неправильного планирования работы, Токаев назвал это проявлением крайнего непрофессионализма.

Несмотря на принятые в стране ограничительные меры, продолжается проведение семейных торжеств, в частности в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях, Шымкенте.

Президент подчеркнул слабую разъяснительную работу акимов по соблюдению карантинного режима.

«Акимы, по существу, не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику», — заявил президент.

По его мнению, и члены правительства, и акимы «попали в капкан самоуспокоения и самодовольства».

Loading...

4 августа, вторник