Россиянка заявила, что по вине врачей умерла ее родственница в Семее

В редакцию ИА «NewTimes.kz» обратилась член союза писателей России Татьяна Ветрова, сообщив, что ее 72-летняя родственница Лидия Жулидова умерла в Семее из-за отказа врача госпитализировать ее.

Россиянка заявила, что по вине врачей умерла ее родственница в Семее
Фото: freepik.com

В своем письме женщина обратилась к президенту РК и министру здравоохранения.

«Прошу разобраться с ситуацией, произошедшей в больнице скорой медицинской помощи Семея, в связи со смертью нашей родственницы Лидии Жулидовой 1948 года рождения», — говорится в сообщении.

Россиянка подробно описала, как началось заболевание у ее родственницы, куда она обращалась и кто ей «не помог». 

Состояние здоровья пожилой женщины ухудшилось примерно 4-5 июля. Появилась слабость и повысилась температура тела. 

«В связи со сложностями, возникшими в результате эпидемиологической обстановки, сестра в больницу не обращалась, так как больницы работают в обстановке повышенной защиты», — пояснила она.

10 июля женщине стало хуже, и она вызвала «скорую». Еще по телефону жительнице Семея объяснили, что мест для госпитализации в больнице нет.

«После длительного ожидания (около 3 часов), не дождавшись скорой, родственницу доставили своим ходом в больницу скорой медицинской помощи. В приемно-диагностическом отделении она была осмотрена врачом-терапевтом Сенгирбаевым», — уточняет Татьяна.

Она рассказала, что ее родственницу осматривали на протяжении 5 часов. 

«Тяжелобольная женщина 72-х лет все это время провела в коридорах отделения, никакого лечения не было предложено. В результате обследования был выставлен диагноз «субтотальная пневмония обоих легких, острое течение неясной этиологии, средней степени ДН1», — отметила обратившаяся.

Следом Татьяна выразила недовольство в адрес руководства больницы, потому как ее сестра находилась в группе повышенного риска из-за возраста, а ее отправили домой с рекомендациями внутривенного введения антибиотиков.

«Осознанно отправил пациентку с практически полным двусторонним поражением легких на домашнюю смерть без лечения. И все это в разгар коронавирусной пандемии. 11 июля больная умерла», — написала женщина.

Россиянка говорит, что их дорогого человека уже не вернуть, но она считает своим долгом обратить внимание правительства на произвол медиков.

«Но ведь еще будет обращаться в эту больницу множество пациентов. Нельзя допустить, чтобы продолжалось бездействие, тихое убеждение идти на домашнюю терапию, мотивируя отсутствием мест в стационаре. Наши почтенные возрастные граждане заслужили пристальное внимание, в том числе медицинского персонала, и проведение адекватной терапии в случае возникновения болезни», — выразила она свое недовольство.

В заключение она просит правительство разобраться с тем, что происходит в одной из главных больниц Семея. 

«Возместить ущерб потери человека невозможно. Необходимо остановить и разрушить существующие установки по возрастным ограничениям, отказы пожилым в госпитализации недопустимы с точки зрения простой гуманности. Настаиваю на принесении родственникам публичного извинения, а также считаю, что такие специалисты, как Сенгирбаев, не имеют морального и профессионального права работать с пациентами. Считаю вправе предать огласке данную историю о недопустимом положении в медучреждении», — резюмировала она.

Редакция NT обратилась в пресс-службу акимата, которая перенаправила информацию в облздрав для ее уточнения.

Позже в ведомстве сообщили, что они начали разбирательство, а подробности предоставят позднее.

Loading...

7 августа, пятница