Приостановить возведение могил и их ограждение попросили в ДУМК

В Духовном управлении мусульман Казахстана отметили, что следует серьезно отнестись к пандемии коронавируса, ведь итог небрежного отношения к здоровью может оказаться плачевным и для здоровья близких, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт ДУМК.

Приостановить возведение могил и их ограждение попросили в ДУМК
Фото: macos.livejournal.com/rutowns.ru

В связи с этим Духовное управление мусульман Казахстана в соответствии с карантинными мерами, проводимыми в стране, настоятельно призывает соблюдать следующие требования к джаназа-намазам и похоронам и оказывать максимальную поддержку священнослужителям в целях предотвращения эпидемии:

  • омывать тело, обертывать в саван, проводить джаназа-намаз и погребение в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
  • посещающим джаназа-намаз и похороны носить маски и не обмениваться рукопожатием;
  • проводить джаназа-намаз в течение 5 минут, и сразу после погребения все должны немедленно покинуть кладбище;
  • не участвовать в джаназа-намазе людям преклонного возраста, людям со слабым здоровьем или больным, а также детям школьного возраста;
  • не собираться на джаназа-намазе больше 10 человек, включая всех участников;
  • не проводить джаназа-намаз в общественных местах;
  • приостановить возведение могил и их ограждение, а ограничиться лишь установлением знака над могилой.

«В шариате разрешено ставить знак на могилах (надгробие, дерево) и писать имя умершего, чтобы пометить это место (Хашияту ибн Абидин, 2/236). После захоронения своего молочного брата Усмана ибн Мазгуна пророк (да благословит его Аллах и приветствует) принес камень и поместил его на могиле у головы умершего для того, чтобы с легкостью найти место могилы (имам Абу Дауд). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил воздвигать строение и сидеть на могилах (имам Муслим)», — уточнили в ДУМК.

Кроме того, нужно приостановить проведение поминальных обедов после похорон, а также конак асы, семь дней, сорок дней, годовщину до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в стране полностью не стабилизируется.

Loading...

12 августа, среда