Угрожает ли Казахстану выявленная в Монголии и Китае чума, ответили в МСХ

На днях в СМИ прошла информация о том, что в Монголии и Китае выявили бубонную чуму. На брифинге в СЦК представитель Минсельхоза заявила, что в Казахстане это заболевание изначально находится на контроле, передает телеканал КТК.

Угрожает ли Казахстану выявленная в Монголии и Китае чума, ответили в МСХ
Фото: ktk.kz

«Исторически территория Казахстана благополучна по чуме животных. Всемирной организацией здоровья животных ситуация по чуме КРС по всему миру признана благополучной. У всех стран имеется такой статус», — сказала руководитель управления организации ветеринарных мероприятий и безопасности пищевой продукции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Салтанат Абылкасымова. 

По ее словам, Казахстан получил по африканской чуме свиней статус благополучной страны. 

«Государственная ветеринарная инспекция поводит ряд контрольно надзорных-функций, профилактические мероприятия, диагностические исследования. То есть, изначально данное заболевание находится на контроле», — сказала спикер. 

Ранее в Монголии выявили несколько случаев бубонной чумы. 

Примером является 15-летний житель региона Баян-Улгий, на западе Монголии. Он съел мясо сурка.

Молодого человека пришлось госпитализировать. 

Если заражение подтвердится, то этот случай станет третьим за неделю. 

Между тем власти городского округа Баян-Нур на севере Китая объявили третий уровень опасности после выявления бубонной чумы в автономном районе Внутренняя Монголия. 

Местные власти призвали не охотиться и не есть животных, которые могут стать переносчиками заболевания: речь, в первую очередь, идет о грызунах.

Loading...

7 августа, пятница