Как защититься от сильной жары во время вспышки COVID-19 – рекомендации Минздрава

Больше недели жителей нескольких казахстанских городов мучает сильная жара, выше 30 градусов. Высокая температура воздуха вызывает усталость или тепловой удар, а может обострить уже имеющиеся болезни — сердечно-сосудистые и респираторные, болезни почек или нарушения психического здоровья. Редакция ИА «NewTimes.kz» собрала рекомендации Минздрава о том, как уберечься в сильную жару и пандемию коронавируса. 

Как защититься от сильной жары во время вспышки COVID-19 – рекомендации Минздрава
Фото: Depositphotos

— Держите голову в холоде. Во время периодов сильной жары важно сохранять прохладу, не допускать перегрева головы и тела, чтобы избежать отрицательных последствий жары на здоровье. 

— Избегайте физических нагрузок в сильную жару. В самое жаркое время дня старайтесь не выходить на улицу и не заниматься делами, требующими большого физического напряжения. Для посещения магазинов воспользуйтесь временем, специально отведенным для уязвимых групп населения. 

Держитесь в тени, не оставляйте детей или животных в припаркованных автомобилях, а если есть возможность, проводите 2-3 часа в день в прохладном месте, соблюдая физическую дистанцию не менее 1 метра от других людей.

— Сохраняйте прохладу у себя дома. Для охлаждения своего жилища используйте ночной воздух. Снижайте тепловую нагрузку внутри квартиры или дома в течение дня. Для этого нужно закрыть шторы или жалюзи и выключить как можно больше электроприборов. 

— Не допускайте перегрева и обезвоживания вашего организма. Носите легкую и свободную одежду, стелите легкое постельное белье, чаще принимайте прохладный душ или ванну и регулярно пейте воду. Но только не подслащенные, алкогольные или содержащие кофеин напитки. 

— Нет ничего лучше живительной прохлады. Старайтесь не выходить на солнце, если температура выше 25 градусов. Еще никто не доказал, что солнце или жара предупреждают и лечат COVID-19, а вот риск получить солнечный удар или обусловленную перегревом болезнь из-за них у вас будет больше. 

Подхватить инфекцию мы можете независимо от того, насколько солнечной и жаркой будет погода. Так что лучше правильно защищайте себя и других: регулярно мойте руки, кашляйте только в сгиб локтя или салфетку и старайтесь не касаться лица, рта и глаз.

— Если у вас возникли болезненные мышечные спазмы, немедленно перейдите в прохладное место, где можно отдохнуть, и пейте растворы оральной регидратационной соли, содержащие электролиты. Если тепловые судороги не проходят и через час, обратитесь за медицинской помощью.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы чувствуете необычные симптомы или они не проходят или вы подозреваете, что у вас жар.

Если вы заметили сухость кожи и расстройство сознания, судороги или потерю сознания, немедленно вызывайте врача или скорую помощь.

— Если вы почувствовали недомогание — головокружение, слабость, состояние тревоги, сильную жажду или головную боль, обратитесь за помощью. Как можно скорее перейдите в прохладное место и измерьте температуру тела. Будьте внимательны и не примите перегревание организма за жар (повышение температуры).

Если есть сомнения, отдохните в прохладной обстановке не менее 30 минут и выпейте поды. Если и после этого температура тела остается высокой, это уже, вероятно, жар, и вам следует обратиться к медикам. 

— Кто находится в группе риска? Лица старшего возраста и люди, у которых уже проблемы со здоровьем (например, астма, сахарный диабет и болезнь сердца). Они наиболее уязвимы как перед воздействием жары, так и перед осложнениями от коронавируса. 

Loading...

12 августа, среда