ЕНПФ отказался от предложения о снятии 10% пенсионных накоплений во время карантина

Общественный совет ЕНПФ отказался от предложения председателя снять 10% пенсионных накоплений во время кризиса в стране из-за пандемии КВИ, передает ИА «NewTimes.kz».

ЕНПФ отказался от предложения о снятии 10% пенсионных накоплений во время карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Инициатива Евгения Сейпульника о возможности использования пенсионных накоплений вкладчиками для собственных нужд в период коронавирусной пандемии является его частным мнением. На очередном заседании общественного совета при ЕНПФ, которое состоялось 17 июля, данное предложение не обсуждалось», — отметили в пресс-службе организации.

В ЕНПФ пояснили, что во всем мире в условиях коронавирусной пандемии и карантина принимаются системные меры по поддержке граждан со стороны государства — за счет бюджетных и внебюджетных средств.

А вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не решаются за счет личных пенсионных сбережений граждан, предназначенных для их пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности.

Также в общественном фонде подчеркнули, что любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок, с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом.

«Поскольку предложения Евгения Сейпульника были представлены без детальной проработки и обосновывающих расчетов, общественным советом при ЕНПФ в ходе онлайн-обсуждения озвученная им в социальных сетях позиция не была поддержана», — резюмировали в госорганизации.

Напомним, глава общественного совета ЕНПФ Евгений Сейпульник предложил задействовать деньги вкладчиков пенсионного фонда в размере 10% от своих накоплений, чтобы пережить кризис, сложившийся во время пандемии коронавируса.

Loading...

12 августа, среда