Об «ужасах» в строящемся зимнем зоопарке Караганды рассказали зоозащитники

Общественники бьют тревогу: строительство зимнего зоопарка вот уже несколько месяцев не двигается с мертвой точки. По их словам, в проекте нового зоопарка в вольерах не предусмотрены ни окна, ни двери. Когда это выяснилось, было решено внести изменения в проект, передает NV.kz.

Об «ужасах» в строящемся зимнем зоопарке Караганды рассказали зоозащитники
Фото: газета «Новый вестник»

27 марта этого года зооволонтеры Караганды забили тревогу из-за отсутствия окон в помещениях в строящемся зимнем зоопарке.

Кроме того, они выявили большое количество нарушений в проекте, из-за которых содержание животных в зимнем зоопарке может стать невозможным.

«Животные не должны быть без доступа дневного света. Это даже экономически невыгодно, будут тратиться средства из бюджета на искусственное освещение.

Потом мы начали копать дальше, и дошло до смешного. Допустим, есть вольеры для льва летний и зимний. А вот дверей между ними нет. Получается, лев сквозь стены должен ходить?» — возмущается активистка Инна Радченко.

По словам зоозащитников, весной этого года в зоопарк приезжали представители управления строительства, аким города и городские депутаты.

«Они все были согласны с тем, что в таких условиях животные содержаться не могут.

После чего застройщики и сотрудники зоопарка пересмотрели необходимые реконструкции, дали обоснования и посчитали сумму, в которую все это обойдется», — рассказали общественники.

Однако, как утверждают зооактивисты, местный отдел строительства вот уже четыре месяца решает вопрос о необходимости корректировок.

Между тем, по словам активистов, строители до сих пор не могут начать работу.

Впереди зима, временное здание, где животные находились прошлой зимой, уже разрушено, а новое не построено, говорят зоозащитники.

«Либо нам нужно убедить обезьян, что они морозоустойчивые и спокойно могут спать на снегу, либо руководство зоопарка должно смириться с отсутствием корректировок и слезно умолять строителей сдать зоопарк «уж как-нибудь», — негодует активистка.

Научный сотрудник Карагандинского зоопарка Ербол Байжанов, в отличие от зооволонтеров, к ситуации относится позитивно и уверен, что отдел строительства, в конечном счете, выполнит свою работу.

«Мы думаем, нам все построят. А как иначе? До зимы еще есть время», — уверен он.

Loading...