Эксперты рассказали, как побороть возникшую после длительного карантина бессонницу

Психологи сошлись во мнении, что карантин и изоляция негативно сказываются на психике людей.  Ученые Дунайского университета в Австрии провели исследование и выяснили, что ограничения, вызванные пандемией COVID-19, вызвали рост депрессивных симптомов и случаев нарушения сна, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на общественный фонд «Аман-саулык».

Эксперты рассказали, как побороть возникшую после длительного карантина бессонницу
Фото: freepik.com

Согласно опросу, охватившему 1009 респондентов, которые провели 4 недели на карантине, частота депрессивных симптомов увеличилась с 4% до более 20%. 

Похожий рост наблюдается в проявлениях тревожного состояния, частота которых возросла с 5% до 19%. 

Помимо депрессивных состояний и повышенной тревожности, многие респонденты отметили нарушение сна и бессонницу в период карантина. На этот фактор указало 16% опрашиваемых. 

«Тяжелее всех переживают карантин и изоляцию люди, страдающие хроническими заболеваниями. Нарушение привычного графика негативно отражается на состоянии их здоровья», — отмечает президент общественного фонда «Аман-саулык» Туменова.

Она также отметила, что те, кто страдает от изоляции, ошибочно пытаются отвлечь угнетенную психику, увлекаясь вредными привычками. 

«На карантине многие значительно увеличивают потребление спиртных напитков и сигарет, что, наоборот, является большой ошибкой. Такие люди не подозревают, что увлечение вредными привычками только ухудшит состояние здоровья и сделает выход из карантина, который рано или поздно случится, тяжелым. Считаю, что борьба с депрессивными, тревожными состояниями, бессонницей в изоляции должна быть максимально облегчена с помощью снижения потребления вредной еды, алкоголя, сигарет», — заявила специалист.

Президент общественного фонда подсказала, что если отказаться от вредной привычки тяжело, то нужно стараться максимально снизить вред для организма, истощенного изоляцией. 

Например, постепенно переходить на здоровое питание, напитки с низким содержанием алкоголя/безалкогольные напитки, средства нагревания табака, а не сигареты, которые при горении выделяют дым, содержащий больше канцерогенных веществ. 

«Учеными давно доказано, что сигареты и алкоголь угнетают состояние нервной системы, которая и так испытывает большие перегрузки на самоизоляции. Поэтому, чтобы поддержать свой организм, нужно максимально снизить влияние вредных привычек и, по возможности, укреплять иммунитет», — посоветовала спикер. 

К слову, эту идею поддерживает главный врач психиатрического и психотерапевтического отделения университетской клиники Ульма в Германии Манфред Шпитцер.

Он считает, что единственное, что есть у человека для борьбы с вирусом, — это собственная иммунная система. 

«А чтобы ее укреплять, необходимо периодически выходить на свежий воздух. Лучше всего туда, где нет других людей, например, в лес. Именно поэтому большинство стран даже в условиях пандемии коронавируса разрешает гражданам выходить на улицу поодиночке или в парах для движения и занятий спортом. Рекомендации в этой области однозначны: долгое пребывание дома ослабляет иммунную систему. Это особенно важно знать пожилым людям и семьям с детьми», — отмечает Шпитцер.

Loading...

4 августа, вторник